четверг, 16 июня 2011 г.

Николай Федоров - Член Совета Федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=781

Фамилия: Федоров

Имя: Николай

Отчество: Васильевич

Должность: Член Совета Федерации


Биография:


 


Николай Фёдоров родился 9 мая 1958 года, в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашии. Окончил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района Чувашской Республики с золотой медалью. В 1980 году, после окончания юридического факультета Казанского государственного университета по направлению приехал в Чебоксары и начал преподавать дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете. В комитете комсомола вуза возглавил правовой сектор.


В 1985 году окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и вновь вернулся к преподавательской деятельности.


Преподавал в 1980—1982 и 1985—1989 годах дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.


В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.


В 1990—1993 годах — министр юстиции России, назначался на эту должность в четырёх составах Правительства Российской Федерации.


Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.


В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.


С января 1994 года — Президент Чувашской Республики. В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году — в третий, в 2005 — назначен на четвёртый срок.


В 1995—2001 годах являлся членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


20 декабря 2000 года был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против нового закона о Государственном гимне России. (Этим законом утверждалась мелодия Александрова; текст Сергея Михалкова был принят особой поправкой в 2001 году, против него выступил и проголосовал также лишь один сенатор — Олег Чиркунов).


8 сентября 2010 года на сессии Государственного Совета Чувашской Республики утвержден в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.


Награды:


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003) 


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998)


Орден Почёта (2008) 


Государственная премия Российской Федерации 1999 года в области науки и техники


Почётный строитель Российской Федерации


Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»


Медаль «75 лет гражданской обороне»


Орден преподобного Сергия Радонежского I степени


Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени


Лауреат Всероссийской юридической премии «Фемида»


Звание «Президент года — 2001» Всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп»


Член Ротари-клуба «Москва». Принимал участие в создании Международного Русского клуба (МРК). В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации. Николай Фёдоров — специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более 100 статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.


В студенческие годы начал заниматься карате, был тренером по восточным единоборствам. Продолжает заниматься карате по настоящий день. Увлекается плаванием, горными и водными лыжами, шахматами.


Жена — Фёдорова Светлана Юрьевна, сын Василий и дочь Карина.


Источник: Википедия


 


Досье:


 


В 2001 году СМИ писали о фальсификациях при выборах президента Чувашии. В частности, приводился пример выборов, проходивших 16 декабря 2001 года на избирательном участке № 670 Красночетайского района Чувшии. Председатель участковой избирательной комиссии Барышникова решила сфальсифицировать результаты голосования Она и представитель Фёдорова — некий Васюков Ю.М. —вскрыли упаковки действительных избирательных бюллетеней и испортили избирательные бюллетени в которых граждане проголосовали за Шурчанова.


До манипуляций Барышниковой на выборах в Красночетайском районе лидировал кандидат от оппозиции, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Судя по первичным протоколам участковых избиркомов, он опережал Федорова более чем на 80 голосов. Но, когда дело дошло до окончательного подсчета, выяснилось, что за действующего президента проголосовало на 50 голосов больше: ровно столько бюллетеней успел «испортить» старательный гражданин Васюков.


Перевес победившего на выборах Федорова был минимален: по официальным данным, за него проголосовали 40,73% избирателей, за Шурчанова — 37,73%. К тому же наблюдавшие за ходом голосования политологи отметили закономерность: в крупных городах, где контроль за работой избиркомов был особенно строг, убедительную победу одержал Шурчанов. Кресло президента Чувашии Федорову «подарили» сельские районы вроде Красночетайского, где следить за шаловливыми ручонками местных Васюковых было некому.


Источник: Вслух о..., 21.07.2003


 


До 2001 года контрольный пакет акций «Химпрома» — важного для России стратегического предприятия —  принадлежал государству. Приватизировать завод было затруднительно. Дело в том, что согласно специальным Постановлениям Правительства РФ № 949 от 18-го сентября 1995 года и № 641 от 25 мая 1996 года это предприятие отнесено к разряду стратегических, а потому госпакет его акций относился к федеральной собственности и не подлежал досрочной продаже.


Тем не менее, федеральные акции «Химпрома» загадочным образом оказались в распоряжении Министерства государственного имущества Чувашской республики. Власти Чувашии передали 25,5% госпакета акций в доверительное управление «Волжской инвестиционной компании». Остаток казенной доли в капитале «Химпрома» (24,5%) продали, после формального конкурса, самарской фирме «Декорт» всего за 2,5 миллиона долларов. После чего владельцем контрольного пакета акций химического гиганта стала юридическая фирма «Клишин и партнеры». Ранее Николай Фёдоров работал в этой юридической фирме вместе с её владельцем Алексеем Клишиным.


Источник: Вслух.ру, 05.03.2004


 


Летом 2004 года в родном чувашском селе был погребен третий космонавт планеты Андриян Николаев. Погребен вопреки законам — и юридическим, и человеческим.


Елена, единственная дочь Николаева, умоляла чувашского президента Федорова исполнить последнюю волю покойного: похоронить его на кладбище космонавтов, в Звездном городке. В ответ президент даже не позвал ее на похороны. Не родственные чувства, дочерняя любовь и прочая слащавая дребедень тревожили его, а помпа и показуха. Для дочери Николаев был отцом. Для Федорова — символом и знаменем местечкового патриотизма.


Президент действовал в лучших чиновничьих традициях. Он твердо знал, что победителей не судят, и надо лишь потянуть время: когда гроб опустят в землю — можно сколько угодно возмущаться и протестовать, но будет уже поздно.


Источник:  Московский комсомолец, 09.07.2004


 


 


В мае 2011 лидер «Единой России» Владимир Путин предложил Фёдорову возглавить Институт социально-экономических и политических исследований — структуру, создаваемую, в том числе, и для создания предвыборной программы Общероссийского народного фронта.


В пользу кандидатуры Фёдорова сыграло его региональное прошлое:  в программе должна присутствовать серьезная региональная специфика. А с этой точки зрения экс-президент Чувашии, успешно возглавлявший республику на протяжении 16 лет, действительно выглядел неплохим вариантом. Другим фактором в его пользу стало мнение главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Он заявил, что этот управленец должен быть востребован на федеральном уровне. То есть не просто почетная отставка, а реальная работа. Третья причина этого назначения заключается в имидже Фёдорова. Федоров демократ по натуре. Его фигура не должна вызвать нареканий у большинства политических сил. Он может выступить в качестве связующего звена между правящей партией и оппозицией.


Источник: Известия, 23.05.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий