Имя: Яков

Отчество: Игоревич

Должность: Бывший президент компании «Сибур»

Биография:

Родился 26 февраля 1962 году в городе Кривой Рог Украинской ССР. Детство провел в Ташкенте. Некоторое время учился в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности «механизация». Окончил Одесский технологический институт им. М.В.Ломоносова.

В 1979—1981 годах работал слесарем в Волгограде и Кривом Роге.

В 1981—1983 годах служил в Советской Армии.

С 1983 по 1987 год работал слесарем на ряде предприятий в Ташкенте.

В 1987 году — слесарь Люберецкого райпотребсоюза.

В 1988—1989 годах — слесарь Московского автодорожного института.

В 1989—1990 годах — член кооператива Автотехника.

В 1990—1993 годах — генеральный директор Совместного советско-панамского предприятия Колумб.

В 1993—1994 годах — директор ИЧП Эдди.

В 1994—1995 годах — консультант АОЗТ Кедр-Центр.

В 1995—1996 годах — директор GNC Holding AG.

В 1996—1997 годах — заместитель генерального директора ОАО Росконтракт.

С 1997 года — генеральный директор ОАО Газсибконтракт.

С 1998 года — президент ОАО СИБУР. Член Совета директоров ОАО СИБУР. Член Совета директоров ЗАО Газонефтехимическая компания.

С ноября 1999 года — председатель Наблюдательного совета ОАО Салаватнефтеоргсинтез (СНОС).

В апреле 2000 года избран членом Координационного совета отечественных производителей (КСОТ).

В начале 2002 года  был арестован, сложил с себя полномочия генерального директора СИБУРа и передал «Газпрому» контроль над компанией. После этого он был освобожден из под стражи и покинул Россию.

В 2003—2005 годах подконтрольные Голдовскому структуры приобрели ряд предприятий по выпуску ПЭТ-преформ в Литве, на Украине и в России. В 2006 году вышел из этого бизнеса.

В 2004 году получил контроль над дзержинским «Корундом», в 2006 — над румынским НПЗ RAFO Oneşti, в 2007 — украинской девелоперской компанией FUD.

Женат. Имеет четырех детей.

Источник: Люди.ру

Досье:

В конце сентября 2001 года Голдовский имел разговор с первым зампредом правления Газпрома Петром Родионовым. Родионов сообщил о желании переизбрать совет директоров СИБУРа, а самому Голдовскому предложил отправиться в отставку. Но президент СИБУРа обратился к председателю правления Газпрома Алексею Миллеру. Ведомости 3.10.2001

7 января 2002 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 УК («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации»). Основанием к возбуждению дела послужило заявление руководства «Газпрома» о действиях группы лиц, выразившихся в уводе активов «Газпрома» на общую сумму 2,6 миллиардов рублей путем незаконной реализации активов дочерних структур Газпрома. В рамках этого уголовного дела следователи Генпрокуратуры 8 января 2002 года провели обыски в дочерних структурах «Газпрома». Были задержаны три  руководителя СИБУРа — Голдовский, председатель совета директоров Вячеслав Шеремет и вице-президент по правовым вопросам Евгений Кощиц.

Источник: РИА Новости, 09.01.2002

18 января 2002 года Голдовскому и Кощицу было предъявлено обвинение по статье 201, часть 2 (Шеремет был выпущен под подписку о невыезде). 31 января 2002 года прокуратура сообщила, что Голдовскому также было предъявлено обвинение по статье 160-й часть 3-й УК — присвоение, хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

Источник: Интерфакс, 31.01.2002

25 марта 2002 года президентом СИБУРа был избран Вячеслав Скворцов. 1 июля 2002 года прокуратура передала дело Голдовского и Кощица в суд. 31 июля 2002 года в Гагаринском суде Москвы начался процесс, причем начался с сенсации. Представители СИБУРа и «Газпрома» неожиданно заявили, что направили в Генпрокуратуру отказ от своих гражданских исков на сумму 511 и 606 миллионов рублей соответственно. По словам истцов, это было связано с тем, что материальный ущерб компаниям был полностью возмещен. Это серьезно ослабило позицию обвинения, поскольку одним из квалифицирующих признаков вменяемых статей является ущерб.

Источник: Коммерсантъ, 01.08. 2002

8 августа 2002 года суд отпустил из-под стражи Кощица под залог в 2 миллионов рублей. Адвокат Голдовского также заявил ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, который в это время находился в больнице и готовился к операции. Сам Голдовский заявил, что не собирается скрываться от суда, поскольку первый заинтересован в установлении истины и готов внести залог в размере 20 миллионов рублей. Представитель Генпрокуратуры поддержал это ходатайство.

Источник: РИА Новости, 08.08.2002

24 сентября 2002 года прокурор Дмитрий Шохин попросил суд приговорить Голдовского к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет, а Кощица — к 3,5 годам лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. При этом прокурор потребовал признать подсудимых виновными в полном объеме.

Источник: РИА Новости, 24.09.2002

25 сентября 2002 года суд приговорил обоих подсудимых к 7 месяцам лишения свободы. Они были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, связанными с использованием своего служебного положения вопреки интересам возглавляемой ими компании. По остальным пунктам обвинения они были оправданы за отсутствием в их действиях состава преступления. Во время оглашения приговора личные охранники подсудимых не пускали в зал заседаний журналистов.

Источник: Лента.ру, 25.09.2002

Весной 2011 года СМИ сообщали, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова рассматривала возможность создания третьего основного бизнеса (помимо телекоммуникационного и нефтяного) — химического. По данным некоторых участников рынка, «Система» в качестве консультатнта для поиска подходящих объектов для инвестиций собиралась привлечь Якова Голдовского. Сам предприниматель сообщил, что готов принять предложение. «Если будет предложение, то да», — заявил Голдовский.

По мнению аналитиков, это предложение давало Голдовскому шанс вернуться в большой российский бизнес.

Источник: Рупек, 31.05.2011