четверг, 7 апреля 2011 г.

Его называют самым скрытным миллионером России

http://rumafia.com/ru/person.php?id=445

Фамилия: Качмазов

Имя: Юрий

Отчество: Михайлович

Должность: Председатель совета директоров компании «СОК»



Биография:


Родился в 1966 году.


1995—1998 годах — генеральный директор ООО СОК (г. Сызрань)


1998—2008 годах — член правления ЗАО «РосЛада».


С 1998 года — основной бенефициар, один из создателей, председатель совета директоров Группы компаний СОК.


По оценкам журнала  «Финанс», в 2010 году Юрий Качмазов занял 126 место в рейтинге самых богатых россиян с состоянием 26,5 миллиардов рублей. На 2011 год единственным крупным активом ГК СОК оставался ОАО «Волгомост». Его  актив — портфель на более 35 миллиардов рублей долгосрочных  (до 2014—2015 года) заказов.


Жена Илона. Трое детей.


Источник: Ведомости


 


 


Досье:


 


Формально история ООО СОК начиналась в 1994—1995 годах с пяти человек — Юрия Качмазова, Владимира Перфильева, Евгения Кормашова, Татьяны Брюхновой и Дмитрия Богданова.


Источник: Самарское обозрение (Самара), 04.04.2005


 


В 1997 году началась активная фаза образования Группы, когда учредители СОКа установили контроль над финансами и сбытом ОАО «Пластик». Параллельно шло проникновение на ОАО «АвтоВАЗ», брались под контроль и смежники автозавода.


В том же, 1997 году владельцы ГК начали присматриваться к представителям силовых структур. Делалось это с подачи генерал-лейтенанта ФСБ Владимира Большакова, почетного вице-президента ГК СОК. В Самарской области были отмечены контакты с руководителем областного управления налоговой полиции генералом Евгением Григорьевым и начальником областного управления ФСБ Виктором Евтушенко.


В 2000—2004 годах холдинг СОК принимал участие в переделе сфер влияния в различных видах бизнеса.


В октябре 2006 года, после победы на выборах мэра Виктора Тархова, ГК СОК получила 7 руководящих постов в самарской мэрии.


Источник: Пресс-атташе.ру, 22.02.2007


 


29 марта 2005 года ГК СОК распространила официальный меморандум, в котором впервые была предана огласке официальная информация о собственниках Группы. В меморандуме было указано, что владельцами СОКа являются его топ-менеджеры, а основным бенефициаром компании — её основатель Юрий Качмазов.


Собственники СОКа скрывались за сотнями компаний, учрежденных в Самаре, Сызрани, Ижевске, Дмитровграде, Угличе, Москве, на Британских Виргинских островах.


Источник: Самарское обозрение (Самара), 04.04.2005


 


Топ-менеджеры нескольких автозаводов, сотрудничающих с СОКом, оценили долю Качмазова минимум в 70%.


Юрий Качмазов — одна из самых таинственных фигур в российском бизнесе. Он никогда не давал интервью и редко выступал на публике. Не все топ-менеджеры российских автозаводов, с которыми вёл бизнес СОК, знали Качмазова в лицо.


Источник: Ведомости, 05.04.2005


 


9 декабря 2005 года в московском офисе ГК СОК прошла выемка документов. Формальной причиной для этого стали два уголовных дела, возбуждённые в процессе работы на АвтоВАЗе сотрудников МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Одно возбуждено по факту хищения денежных средств. Второе связано с неуплатой АвтоВАЗом налогов в размере 230 миллионов рублей. Как соотносятся эти расследования с оперативными действиями в отношении СОКа, в правоохранительных органах не пояснили.


По данным СМИ, целью оперативных действий было желание госструктур, к которым переходит контроль над АвтоВАЗом, вынудить СОК отказаться от кабального для завода контракта на поставки Группой запчастей к вазовским автомобилям.


Источник: Коммерсантъ, 12.12.2005


 


15 апреля 2009 года 74,786% акций завода были проданы ГК СОК топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. На тот момент собственником остальных акций была кипрская компания Shonapol Investments Ltd, представляющая интересы СОКа.


Источник: BFM.ru, 22.10.2009


 


Завод «Ижмаш», подконтрольный госкорпорации «Ростехнологии», приобрёл крупный пакет акций «ИжАвто». Согласно некоторым данным, продавцом 24,7 % ценных бумаг выступила самарская ГК СОК.


До настоящего момента главным претендентом на «ИжАвто» считался его основной кредитор — Сбербанк. Ижевский автозавод, долги которого перевалили за 11,3 миллиарда рублей, стал частью автомобильного холдинга, создаваемого «Ростехнологиями» на базе АвтоВАЗа, КАМАЗа и других предприятий отрасли.


Источник: acars.ru, 15.12.2009


 


Весной 2009 года председатель Счётной палаты Сергей Степашин поставил под сомнение законность сделки по продаже ГК СОК 75% акций «ИжАвто». В результате сделки собственником 75% акций «ИжАвто» стали дочерние структуры самого завода (ООО «Иж-Комплект», ООО «Гросс» и ООО «Норэкс»), то есть структура его собственности стала перекрёстной. Фактический контроль над заводом получил его топ-менеджмент во главе с гендиректором Михаилом Добындо.


Сам завод был практически остановлен, его долги достигли 300 миллионов долларов. На момент, когда о сделке стало известно, контрольный пакет акций «ИжАвто» уже был заложен в Сбербанке.


Источник: Коммерсантъ, 08.05.2009


 


Глава Сбербанка Герман Греф пообещал сделать всё, чтобы привлечь собственников «ИжАвто» — ГК СОК — к уголовной ответственности. «Компания не вернула нам долги, в результате компания в стадии банкротства. Мы фактически взяли на себя управление компанией, — сказал Греф. — Конечно, мы не простим тем людям, которые допустили мошеннические действия, эту ситуацию. Думаю, что им заниматься бизнесом в стране дальше будет очень непросто».


 Источник: BFM.ru, 17.09.2010


 


В сентября 2010 года после обращения в Генпрокуратуру Сбербанка, было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто».


Как показала проверка, владевшая автозаводом ГК СОК, в конце 2009 года намеревалась продать проблемный актив «АвтоВАЗу». Однако из-за конфликта сторон сделка была отменена. Группа продала 75 % акций завода его топ-менеджменту. Тогда же на предприятии была введена процедура наблюдения. В результате в марте 2010 года решением Арбитражного суда Удмуртии ОАО «ИжАвто» было признано банкротом.


По мнению экспертов, ударом для Группы стала борьба за активы «ИжАвто» с «АвтоВАЗом», в ходе которой владельцы СОКа «столкнулись с серьёзным противодействием группы лиц, имеющих аппаратную поддержку на самом высоком уровне».


Источник: BFM.ru, 14.02.2011




14 февраля 2011 года следственный комитет МВД сообщил, что основной владелец самарской ГК СОК Юрий Качмазов объявлен в федеральный розыск. Он обвиняется в том, что в 2008—2009 годах вместе с рядом руководителей завода «ИжАвто»  вывел на офшоры часть кредитов, полученных от Сбербанка. Кроме того, с «ИжАвто» также был выведен товарный остаток (автомобили), а само предприятие было впоследствии продано и обанкрочено. Общая сумма хищений — 6,7 миллиардов рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Вместе с господином Качмазовым в федеральный розыск объявлены бывший гендиректор «ИжАвто» Михаил Добындо, а также топ-менеджеры завода Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов (все являются выходцами из ГК СОК).


Источник: Коммерсантъ, 15.02.2011

Костин выступил в Москве — Бородин ответил из Лондона

http://rumafia.com/ru/news.php?id=253

Конфликт ВТБ и Банка Москвы перешёл на уровень личных обвинений между его руководителями. Заявление Андрея Костина на съезде Ассоциации российских банков, поставившего Банк Москвы в один ряд с банками-банкротами, спровоцировало реакцию Андрея Бородина. Он посоветовал Костину «обратить внимание на возглавляемый им банк» и упрекнул ВТБ в отсутствии профессионализма. «Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке»,— сказал он.


Этот виртуальный конфликт сопровождается вполне реальным уголовным расследованием по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на сумму 12,76 миллиардов рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах Елены Батуриной.


Следственный комитет при МВД РФ планировал провести с Бородиным и Акулининым следственные действия, связанные с официальным предъявлением постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Постановление было заготовлено следователем еще 25 марта. Однако в назначенный день оба подозреваемых к следователю не явились. Кроме того, адвокаты Бородина и Акулинина не представили в следственный комитет каких-либо документов, свидетельствующих о наличии уважительных причин для неявки подзащитных. Как и сведений о том, что те находятся в Лондоне.


Несмотря на то, что постановление не было вручено, 30 марта следственный комитет при МВД РФ обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством об отстранении Бородина и Акулинина от занимаемой должности на время проведения следствия. Суд отказался рассматривать ходатайство из-за «неполноты представленных материалов», а также отсутствия обвиняемых.


В МВД РФ заявили, что следствие надеется получить от Акулинина и Бородина письменные объяснения причин выезда в Великобританию с указанием сроков пребывания за рубежом. Если они не аргументируют свой отъезд, то могут быть объявлены в федеральный розыск и в дальнейшем заочно осуждены по делу о выдаче необеспеченного кредита на 12,76 миллиардов рублей, оказавшихся на личных счетах супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.


Андрей Бородин покинул Россию, обосновавшись в Лондоне, его официальные заявления направлены исключительно в адрес руководства ВТБ. Об остальном президент Банка Москвы, возглавляющий его с момента основания, предпочитает не распространяться. Хотя уровень его осведомлённости не может быть политически безопасным.


Бородин опроверг информацию о том, что он бежал из России: «Я сейчас болею, но, как только поправлюсь, обязательно вернусь в страну, всё происходящее воспринимаю как психологическое давление на меня». Несмотря на «психологическое давление», Бородин не отступил от своих требований. Свою долю он согласен продать «как минимум по цене, которую ВТБ заплатил за пакет города» и по-прежнему готов выкупить пакет правительства у ВТБ по той цене, в которую он обошёлся банку.


Справка: Сделка по продаже доли столичного правительства в Банке Москвы была закрыта 22 февраля. ВТБ приобрёл пакет в 46,48% акций в самом банке и блокпакет в Столичной страховой группе, владеющей 17,32% Банка Москвы, за 103 миллиарда рублей (весь банк был оценен в 203 миллиарда рублей). Президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его советнику Льву Аллалуеву принадлежат 20,36% Банка Москвы. Пакет в размере 6,41% принадлежит двум офшорным компаниям «Джи Си Эм» и «Джи Си Эм Инвестментс». Credit Suisse International владеет 2,77%. Еще 3,88% принадлежит Сулейману Керимову. Капитализация Банка составляла 179,5 миллиарда рублей.

Коммерсантъ