воскресенье, 1 мая 2011 г.

Жена главы Ростехнологий заработала в 11 раз больше мужа

http://rumafia.com/ru/news.php?id=274

Согласно декларации, Гендиректор госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов заработал в 2010 году 36,8 миллиона рублей, а его супруга Екатерина Игнатова — 319,9 миллиона рублей.


Чемизову принадлежат земельный участок в Подмосковье (6,3 гектара), на котором расположены жилой дом (1,67 тысячи квадратных метров), гостевой дом (513,3 квадратных метра) и несколько хозяйственных построек (общая площадь — 814 квадратных метров). Кроме того, Чемезову принадлежат автомобили ГАЗ-13, ВАЗ-11193, ЗИЛ-410470, Cadillac Eldorado и НефАЗ-4208-10-17, трактор ВТЗ-2048А, три мотовездехода и три снегохода. Игнатова заработала в 2010 году 319,9 миллиона рублей — по сравнению с 427,5 миллиона рублей в 2009 году.


В целом же — в связи с сокращением в 2010 году зарплаты на 25% — доходы топ-менеджеров Ростехнологий снизились.


На втором месте после Чемезова — начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса Ростехнологий Владимир Литвин. Он за 2010 год заработал 35 миллионов рублей.


Заместители главы Ростехнологий Игорь Завьялов и Николай Волобуев заработали в 2010 году 16,8 миллиона рублей и 9,3 миллиона рублей соответственно. Первый заместитель Чемезова Дмитрий Шугаев, отвечающий в госкорпорации за зарубежную сеть и выставочную деятельность, закончил 2010 год с 9,4 миллиона рублей.


Главный бухгалтер Ростехнологий Наталья Борисова заработала в 2010 году 11,8 миллиона рублей; руководитель группы советников Олег Чернов — 6,7 миллиона рублей; начальник департамента инноваций и стратегического развития Азрет Юсупова — 5,5 миллиона рублей. Меньше всех получил начальник правового департамента Владимир Кудашкин — 4,9 миллиона рублей.


В декабре 2008 года Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

NEWSru

Верховный суд РФ освободил двух топ-менедежеров «Евразия Логистик»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=273

Верховный суд, ранее неизменно оставлявший без удовлетворения жалобы адвокатов по этому делу, согласился с предложением защитников и изменил меру пресечения бизнесменам. Оба по решению Верховного суда выйдут на свободу под залог. Финансовму директору «Евразия логистик» Артему Бондаренко залог назначен в размере 50 миллионов рублей, а директору по экономике Алексею Белову — 40 миллионов рублей.


Обвиняемые выйдут из СИЗО сразу после перечисления названных сумм на депозит суда. Напомним, что оба менеджера, обвиняемые в мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и других преступлениях, находятся под стражей с 18 марта прошлого года.


Адвокаты фигурантов дела, остающихся под арестом (всего по делу проходят семь человек, трое из них, в том числе Мухтар Аблязов, числятся в розыске), не стали комментировать ни решение Верховного суда, ни возможность подачи соответствующих ходатайств о залогах и для своих подзащитных.


Гендиректор  компании «Евразия логистик» Александр Волков, глава юридического департамента Денис Воротынцев, директор по экономике Алексей Белов и финансовый директор Артем Бондаренко обвиняются в подделке документов, мошенничестве и хищении кредитов у казахского БТА-банка на сумму 1,5 миллиарда долларов. А также в хищении недвижимости, которая находилась в залоге у банка, на сумму 2,8 миллиарда долларов.


Как считает следствие, в конце января 2009 года владелец банка Мухтар Аблязов, узнав о решении властей Казахстана национализировать БТА-банк, дал указание своим подчиненным вывести из банка наиболее ликвидные активы. Для решения этой задачи, считает следствие, обвиняемые, подделав подпись представителя БТА-банка, изготовили подложные бумаги о расторжении договоров-залогов, заключенных банком с десятком своих заемщиков. Артем Бондаренко и Алексей Белов подписали эти липовые документы и зарегистрировали их. В результате были похищены земельные участки в Домодедовском районе общей площадью 2,5 тысяч га. Одновременно с этим те же лица, считает следствие, изготовив 24 подложных договора цессии, вывели с их помощью на десятки подставных офшорных компаний кредиты, похитив их.


Ни один из фигурантов о дела вину не признает. Все они, включая и Мухтара Аблязова, называют уголовное преследование политически мотивированным. Сам банкир, который в последнее время проживает в Лондоне, не раз заявлял, что причины национализации БТА-банка и последующего возбуждения в отношении него уголовного дела связаны с его оппозиционной деятельностью по отношению к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 

Коммерсантъ