пятница, 6 мая 2011 г.

Суд в США продлил срок подачи ходатайств по делу Бута

http://rumafia.com/ru/news.php?id=278

Адвокаты Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в контрабанде оружия, надеются опротестовать законность экстрадиции российского бизнесмена из Таиланда в США. Срок подачи соответствующих ходатайств по решению федерального судьи Южного округа Манхэттена Ширы Шейндлин продлен на три недели.


Суд принял решение удовлетворить запрос защиты, и все ходатайства, связанные с вопросами экстрадиции Бута из Таиланда, должны быть поданы не позднее 27 мая 2011 года. В следующий месяц свои прошения по данному вопросу должна представить прокуратура. А судебные слушания, касающиеся ходатайств сторон об экстрадиции российского бизнесмена, пройдут 21 июля 2011 года.


Как считает адвокат подсудимого Альберт Даян, необходимость продления срока подачи и рассмотрения ходатайств связана с тем, что все вопросы, касающиеся экстрадиции, очень сложны и, помимо всего прочего, имеют отношение к законам как США, так и Таиланда. «Защита по-прежнему намерена рассмотреть уместность попыток властей США оказать политическое давление на правительство и суд Таиланда, что позволило пересмотреть первоначальное решение, принятое в пользу Бута, отклоняющее запрос США об экстрадиции», — добавил он. В настоящее время защита проводит тщательное расследование всех аспектов этого дела, включая работу на территории Таиланда, анализ деталей, фактов, опрос свидетелей и проверку данных под присягой свидетельских показаний.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. В течение двух лет тайскому суду не были представлены доказательства вины Бута. Однако в августе 2010 года суд постановил экстрадировать россиянина на основании того, что его дело «не имеет отношения к политике, а доказательная база, по заверению истца, находится на территории США». Данный вердикт вызвал резкую реакцию Москвы — российский МИД назвал такое решение высшей инстанции по делам об экстрадиции «политически мотивированным и необъективным».


В настоящее время Виктор Бут содержится в тюрьме в Нью-Йорке. Ему предъявлены обвинения по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.


В случае обвинительного приговора бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Начало суда над Виктором Бутом назначено на 11 октября 2011 года.

ИТАР-ТАСС

Депутату Государственной Думы нашли помощников

http://rumafia.com/ru/news.php?id=276

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении предполагаемых сообщников члена фракции ЛДПР в Госдуме Ашота Егиазаряна. Депутат подозревается в крупном мошенничестве с акциями компании, владеющей крупным торгово-развлекательным центром «Европарк» на Рублевке.


Следственным комитетом установлено, что Ашот Егиазарян путем обмана и злоупотребления доверием имущества Виталия Смагина приобрел 20% акций закрытого акционерного общества «Центурион Альянс» на общую сумму около 1, 5 миллиардов рублей. Он совершил это преступление  совместно с родным братом Артемом Егиазаряном, гендиректором ЗАО «Центурион альянс» Максимом Клочиным и гендиректором фирмы «Конк» Виталием Гогохия и «иными неустановленными лицами». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).


По данным сайта «Русская мафия» (russian mafia — rumafia.com), уголовное дело в отношении самого депутата включает в себя два эпизода. Следствие инкриминирует ему мошеннические действия в отношении бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него более 550 миллионов рублей, а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего Егиазаряна в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс» — владельца ТЦ «Европарк». По утверждению Смагина, именно эти акции были использованы Егиазаряном в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в 87,5 миллионов долларов, выделенный на реконструкцию гостиницы «Москва». В 2010 году МВД РФ возбудило дело по факту хищения этой суммы «неустановленными лицами» у правительства Москвы, одного из собственников объекта.


До последнего времени о каких-либо сообщниках Егиазаряна следственные органы не сообщали. Появление новых фигурантов стало неожиданностью и для адвоката депутата Дмитрия Баранникова. « Никто из указанных в сообщении лиц в постановлении о предъявлении обвинения и тех материалах дела, с которыми я знакомился, не фигурировал» — сказал адвокат. Он также отметил, что следственных действий в отношении его подзащитного не проводилось больше месяца.


Сам Егиазарян, проживающий сейчас в США, никогда вины не признавал и пообещал, что подаст в правоохранительные органы заявление о привлечении Смагина к ответственности за клевету. Максим Клочин ранее заявлял, что «подобные действия со стороны Смагина есть не что иное как попытка осуществить рейдерский захват объекта».

Коммерсантъ

Экс-руководители Банка Москвы стали невъездными в Россию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=277

Тверской суд Москвы заочно арестовал накануне экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина. Оба бывших руководителя Банка Москвы объявлены в международный розыск.


Как уже сообщалось на сайте «Русская мафия» (russian mafia — rumafia.com), в отношении Банка Москвы возбуждено два уголовных дела. Одно из них касается выдачи финансовым учреждением необеспеченного кредита на 12,7 миллиардов рублей. ЗАО «Премьер Эстейт». Другое уголовное дело было заведено в середине апреля  2011 года по факту хищения денежных средств со счетов банка.


Вначале суд рассмотрел ходатайство старшего следователя следственного комитета при МВД России Дмитрия Писаревского об аресте бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. Писаревский установил, что Акулинин и его бывший руководитель Бородин, «исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». В результате 28 марта этого года следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 201 УК (превышение должностных полномочий), а Тверской райсуд, удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД и отстранил банкиров от занимаемых должностей на период следствия. В конце апреля 2011 года, когда следствие получило данные о том, что заочно обвиняемые покинули страну, обоих объявили в международный розыск.


Писаревский сообщил суду, что обвиняемый банкир Акулинин по отправленным ему повесткам не является, а от его адвокатов следствию известно, что он находится в длительной командировке за границей. Следователь потребовал заменить Акулинину подписку о невыезде и надлежащем поведении арестом. В результате банкир был заочно арестован судом. Причем мера пресечения ему была избрана с открытой датой — как только господин Акулинин окажется в досягаемости правоохранительных органов РФ, те должны определить его под стражу.


Поздним вечером Тверской райсуд, удовлетворив еще одно ходатайство следователя Писаревского, избрал аналогичную меру пресечения и для господина Бородина.


Будет ли следствие в дальнейшем добиваться экстрадиции арестованных банкиров из-за границы, пока не ясно. Для начала необходимо установить их точное местонахождение. Ранее сообщалось, что Андрей Бородин находится в Лондоне, однако он сам заявил, что покинул Великобританию. 

Коммерсантъ