понедельник, 16 мая 2011 г.

Основатель Global Gaming Expo экстрадирован в Россию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=284

В России Алексей Калиниченко обвиняется в хищении средств у 4 тысяч вкладчиков своей компании — жителей России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля и Казахстана.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia,com), в 2006 году Алексей Калиниченко основал ООО United FX-Traders Group (UTG) и его дочернее предприятие ООО Global Gaming Expo (GGE), занимавшееся доверительным управлением финансовыми активами россиян на межбанковском рынке Forex. Уже августе 2006 года компания GGE прекратила выплаты, а счета клиентов в системе UTG-Account были заморожены. Общий ущерб от деятельности предпринимателя составил более 1 миллиард рублей. Основатель фирмы уехал из России.


В 2006 году сотрудниками ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) в отношении Калиниченко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в 2007 году он был объявлен в международный розыск. В 2008 году бизнесмена арестовали в Италии. Однако итальянский суд первой инстанции, рассматривавший вопрос об экстрадиции, отказал российским властям в выдаче бизнесмена. В решении суда отмечалось, что суд не получил от российской стороны «картины конкретно проявившихся результатов действий, совершенных Калиниченко». В октябре 2009 года Верховный суд Италии отменил решение суда первой инстанции и разрешил выдачу бизнесмена России, но к этому времени Калиниченко уже успел покинуть Италию.


Спустя несколько месяцев сотрудники Интерпола обнаружили бизнесмена уже в Марокко. Решение о выдаче Калиниченко России марокканские власти приняли еще в июне 2010 года, однако окончательное решение о выдаче бизнесмена было принято лишь в апреле этого года. По мнению сотрудников ГУ МВД по УрФО,  одним из методов затягивания процесса экстрадиции были различные обращения Алексея Калиниченко в международные правозащитные организации. Бизнесмен утверждал, что опасается за свою жизнь, так как может на время следствия быть помещен в СИЗО № 1 Екатеринбурга, где погиб один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров. 

Коммерсантъ