четверг, 19 мая 2011 г.

Лев Леваев обошёл АЛРОСА

http://rumafia.com/ru/news.php?id=286

Структуры израильского предпринимателя Льва Леваева завершили сделку по продаже  18% ГРО «Катока», занимающегося добычей алмазов в Анголе, китайской компании China Sonangol. Об этом говорится в  письме президента АЛРОСА Федора Андреева на имя министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего наблюдательный совет компании.


После завершения сделки ГРО «Катока» фактически перейдёт под контроль китайско-ангольского альянса. Таким образом, китайская компания впервые в истории станет совладельцем коренного месторождения в Африке, одного из крупнейших в мире. Учитывая, что Китай — второй по объему потребитель украшений с бриллиантами, это приобретение может стать знаковым для мирового алмазного рынка, утверждают эксперты.


Федор Андреев в письме в Минфин сообщает, что юристы АЛРОСА готовят заключение по данной сделке. Речь идет о юридической экспертизе сделки, ее легитимности с точки зрения действующего учредительного договора и законодательства Анголы. Устав «Катоки» и ангольское законодательство предусматривают приоритетное право выкупа выставленных на продажу долей действующими участниками общества.  


Но даже если АЛРОСА решится обратиться в суд, шансы оспорить сделку у нее невелики. Лев Леваев воспользовался распространенной юридической лазейкой, позволяющей избежать необходимости делать обязательное предложение о выкупе его доли действующим акционерам. Он продал не сам актив, стоимостью около 400 миллионов долларов, а офшорную компанию, которой эта доля принадлежит.


По данным сайта «Русская мафия»,  Лев Леваев приобрел пакет акций «Катока» у АЛРОСА за 20 миллионов долларов в конце 1990-х годов, когда компания переживала финансовые трудности из-за отсутствия экспортных квот.


ГРО «Катока Лтд» создано в Анголе в 1992 году для разработки одноименной кимберлитовой трубки. До сих пор у подконтрольной Льву Леваеву компании Daumonty Financing было 18% компании. По 32,8% принадлежит ангольской Endiama и АЛРОСА, оставшаяся доля — у бразильской Odebrecht.


China Sonangol, создана в 2004 году в Гонконге, является крупнейшим покупателем ангольской нефти. Компания также реализует в стране несколько инфраструктурных проектов, в частности, ведет строительство нового международного аэропорта Луанды, крупнейшего в Африке. 

Коммерсантъ

Глава «Онэксим» берётся за «Правое дело»

http://rumafia.com/ru/news.php?id=285

По сведениям СМИ,  Михаил Прохоров  встречался премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить судьбу «Правого дела» и получил от них добро на лидерство в оппозиционной партии.


Кремль уже давно ведет поиски лидера системной оппозиции. В кандидатах были вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Шувалов, а также советник президента Аркадий Дворкович. Однако Кудрина премьер поставил перед выбором: «Правое дело» или место в новом правительстве, Шувалов сам не захотел рисковать, а Дворкович готов был подумать над предложением возглавить партию (если оно поступит), но стать членом «Правого дела» при этом, не стремился.


По сведениям сайта «Русская мафия» (rumafia.com), в своей политической карьере Прохоров собирается отталкиваться от уже высказанных им предложений, которые были приняты общественностью в штыки. Он признался, что мысль о том, что необходимо активно проводить в жизнь правые идеи, родилась в ходе работы в Российском союзе промышленников и предпринимателей над проектом нового Трудового кодекса.


Напомним, Прохоров давно предлагает ввести новый Трудовой кодекс. В числе его инициатив увеличение рабочей недели до 60 часов. Его предложения пока не приняты ни депутатами Госдумы, ни профсоюзными лидерами. Премьер-министр даже выступил с отдельным заявлением, заверив население, что увеличивать рабочую неделю не будут.


Детальную политическую программу Прохоров еще не представил, но обещает это сделать в будущем. Пока он настаивает, что «Правое дело» под его руководством будет «партией здравого смысла». «Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много - это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной», - заявил олигарх.


В самом «Правом деле» кандидатуру Прохорова в роли лидера поддержат. Сопредседатель партии Леонид Гозман не стал делать конкретных прогнозов по поводу результата на думских выборах, если партию на них поведет Прохоров, но уже предположил, что «будет большая фракция2.


Между тем звучат версии, что Прохоров готовит место лидера для Медведева. Судя по всему, в кулуарах ведутся разговоры о том, что обновленное ПД может стать платформой для Дмитрия Медведева, если он будет баллотироваться в президенты в 2012 году. 

NEWSru