пятница, 20 мая 2011 г.

Леонида Каплана экстрадировали в Испанию

http://rumafia.com/ru/news.php?id=288

«В соответствии с поручением Генпрокуратуры РФ 18 мая в международном аэропорту Домодедово осуществлена передача Каплана Леонида Семеновича представителям компетентных органов Королевства Испания»,— говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.


В феврале 2008 года Генпрокуратура РФ получила от министерства юстиции Испании просьбу о задержании Каплана и его передаче с целью привлечения к уголовной ответственности по обвинению в отмывании преступных доходов известного российского вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).


Как уже писала «Русская мафия» (rumafia.com) Каплана задержали в Москве 5 марта 2010 года. По версии Генпрокуратуры РФ, потребовался год, чтобы  установить, является ли бизнесмен гражданином РФ, не подлежащим выдаче по Конституции РФ. Только к этому времени испанские правоохранительные органы смогли переслать в Россию необходимый для экстрадиции комплект документов. Еще год у российских властей заняли судебные тяжбы с адвокатами Леонида Каплана, которые пытались препятствовать экстрадиции.


12 мая 2011 года Верховный суд РФ окончательно признал решение Генпрокуратуры о передаче бизнесмена испанскому правосудию законным. Однако защита Леонида Каплана утверждает, что его выдача все равно была проведена с нарушением закона.


Адвокаты считают, что российские правоохранительные органы нарушили право Леонида Каплана на жизнь и получение медицинской помощи. «Это была не экстрадиция, а похищение из больницы тяжелобольного человека»,— рассказала адвокат бизнесмена Марина Ярош. По ее словам, в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче 1957 года, запрещающей экстрадицию тяжелобольных людей, разрешение на перевозку Леонида Каплана должны были дать врачи. Несколько недель назад Каплан перенес операцию по удалению раковой опухоли почки и находился на излечении в Российским онкологическом научном центре имени Блохина на Каширском шоссе.


По словам Марины Ярош, после того как оперативникам ФСБ не удалось получить разрешение у онкологов на перевозку Каплана, «его просто похитили». «В два часа ночи десять спецназовцев ФСБ ворвались в больницу, положили охрану онкоцентра на пол, ночную медсестру поставили лицом к стене и вывезли Каплана в аэропорт, где передали испанцам»,— рассказала адвокат. При этом, по ее словам, больному не разрешили взять с собой ни личных вещей, ни лекарств, которые он должен принимать по часам. Не были поставлены в известность о дате передачи Леонида Каплана и его родственники, что тоже является грубым нарушением его прав, подчеркнула адвокат. 

Коммерсантъ

Ходорковский и Лебедев не стали узниками совести

http://rumafia.com/ru/news.php?id=287

Международная правозащитная организация Amnesty International дала ответ авторам так называемого «письма 45», которое в марте 2011 года было отправлено группой российских писателей, актеров, ученых и журналистов. «Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным»,— говорится в ответе.


Правозащитники подчеркнули, что им тяжело принимать решение, когда речь идет об обвинениях в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Таким образом, Международная правозащитная организация вторично отказалась признать узниками совести экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева.


Тем не менее теперь в ответе организации подчеркивается, что это решение может быть изменено: «В настоящее время Amnesty International изучает решение суда по итогам второго процесса. Мы пересмотрим нашу позицию в свете предстоящего обжалования и с учетом нашей политики и принципов».


По данным сайта Русская мафия (rumafia.com), недавно Amnesty выпустила новый доклад о ситуации с правами человека в мире. В разделе, посвященном России, авторы доклада уделили особое внимание второму судебному разбирательству по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения. По всей видимости, выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку», — сказано в докладе. 

NEWSru