пятница, 17 июня 2011 г.

Обид Ясинов - Генеральный директор ЗАО «Мосстроймеханизация-5»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=825

Фамилия: Ясинов

Имя: Обид

Отчество: Маматович

Должность: Генеральный директор ЗАО «Мосстроймеханизация-5»


Биография:


Родился в 1953 году в Душанбе. В 1974 году он закончил Таджикский политехнический институт, после чего попал по распределению в «Таджикпротрансстрой», потом работал в «Таджикдорстройтресте».


1980—1981годах — директор Душанбинского экспериментального завода дорожно-мостовых конструкций.


В 1981 году — переехал в Москву.


В 1981—1992 годах — начальник строительного отдела Института атомной энергии им. Курчатова.


В 1992—2003 годах — заместитель генерального директора ЗАО «Мосстроймеханизация-5».


С 2003года – генеральный директор ЗАО «Мосстройсеханизация-5» (МСМ-5).


Источник: Ведомости


 


 


Досье:


 


В начале лихих 90-х Ясинов решил заняться бизнесом вместе с крупным московским криминальным авторитетом Михаилом Пищиком (Моней)   – лидером  беляевской преступной группировки.


В 1992 году Моня помог Ясинову устроиться на должность заместителя директора «Мосстроймеханизации-5» (МСМ-5), находящейся под крышей банды Пищика. В 1994 году, находясь в розыске, Моня вместе с Обидом Ясиновым учредил фирму «Легион». Фактически эта фирма стала держателем бандитского общака. Соответственно, Обид Ясинов стал главным казначеем московских криминальных структур.


В ООО «Легион» поступали деньги от «крышуемых» бизнесменов, в том числе и МСМ-5. Тратились они на покупку автотранспорта и недвижимости по всему миру, организацию охоты, финансирование боевиков Мони. Купленное имущество регистрировалось на подставных лиц.


 


Союз Ясинова и Пищика оказался непрочным. В 2004 году партнеры серьезно повздорили по поводу того, куда идут криминальные деньги. После этого Моня сам попал в криминальные сводки уже как жертва преступления. 24 июня он вышел из зала для занятий боксом стадиона «Торпедо. В этот момент к «авторитету» подбежали двое неизвестных и два раза выстрелили ему в голову из ПСМ. У Мони с собой был пистолет ИЖ, но воспользоваться оружием он не успел — от полученных ранений он скончался.


Это преступление не было раскрыто, но  появилась информация, что к нему причастен известный киллер Рустам Махмудов. Его же обвиняют и в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.


Вскоре после убийства Мони, в 2005 году, Ясинов сделал учредителем «Легиона» и своего сына Парвиза. Видимо, он в дальнейшем и стал получать долю доходов Пищика. Окончательно Ясиновы вышли из ООО «Легион» только в 2009-м.


Источник: rospres.com, 10.06.2011


 


Ясинов вошёл в ближайший круг московского мэра Юрия Лужкова. При «Мосстроймеханизация-5» был создан «Элексбанк», в котором Ясинов занимал пост члена совета директоров. Главной задачей банка было обслуживание интересов Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, в «Элексбанке» располагались счета одного из первых детищ Елены Батуриной — фирмы «Интеко-пластик».


Все деньги из регионов вывозились в головной офис в Москве и шли на нужды «МСМ-5» и столичных чиновников. В 1997 году «Элексбанк» рухнул, ЦБ отозвал у него лицензию. Банк задолжал клиентам свыше 300 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов рублей – частным лицам. Примерно такую же сумму «Элексбанк» пустил на финансирование празднования 850-летия Москвы.


20 июня 1997 года Лужков подписал специальное распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5» в размере 74 миллиарда рублей. Эти деньги утекли в созданную Ясиновым фирму «Барель-5». Руководителями стали сотрудник «МСМ-5» Валерий Беккер и бизнесмен Игорь Лакшинский. Спустя несколько лет Лакшинский был арестован по обвинению в мошенничестве, невозврате кредитов и уклонении от уплаты налогов. Ему одному и пришлось отвечать за все дела «Барель 5».


АПБ «Солидарность», где Ясинов числился членом совета директоров, был создан МСМ-5 совместно с профсоюзными организациями разных уровней также для обслуживания нужд Лужклва-Батуриной. Упоминания об этом банке чаще всего появлялиь в отчетах Счетной палаты о нецелевом использовании бюджетных средств, в статьях о хищениях государственных денег, выводах финансов и рейдерских захватах.


После отставки Лужкова Ясинов стал активно распространять слухи о его связях уже в Кремле. В частности, о том, что он вхож в кабинет к Владиславу Суркову.


Источник: wek.ru, 14.06.2011


 


19 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Москве был застрелен советник губернатора Кемеровской области Александр Гонтов. В Москве советнику губернатора принадлежали две фирмы – «Транспрогресс» и «Старт-ЦБС», которые занимались строительством и сбытом средств механизации. Незадолго до убийства у этих структур возник конфликт с руководителями МСМ-5. Гонтов он постоянно созванивался с «правой рукой» Ясинова Татьяной Чалых (председатель совета директоров МСМ-5).  Чалых попала под подозрение, ее телефоны поставили на «прослушку», но отработать эту версию сыщикам не дали. Преступление осталось не раскрытым.


Источник: rospres.com, 07.06.2011


 


Весной 2011 года МСМ-5 включился в борьбу за «Кутузовскую милю». Ясинов, гендиректор МСМ-5, подтвердил интерес компании к проекту.


3 мая 2011 года директор ЗАО ФЦСР Петр Иванов отправил письмо первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. В нем бизнесмен указал, что «МСМ-5» затеяло «опасную авантюру» и «дезориентирует руководство города» по поводу реализации проекта по строительству жилого комплекса «Кутузовская миля». При этом Иванов отметил, что в результате этой авантюры могут пострадать люди уже купившие квартиры, а сроки возобновления работ на объекте отложатся до конца года.


5 мая Иванов отправил послание Ясинову, в котором отклонил его предложение о переуступке контракта на строительство жилого комплекса «Кутузовская миля». А также сообщил, что о своем решении он известил и вице-мэра Москвы Владимира Ресина.


24 мая злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета в лицо гендиректору ФЦСР Петру Иванову. Инцидент произошел днем в офисе компании на Филевском бульваре.


Источник: marker.ru, 24.05.2011


 


Петр Иванов заявил следователям, что за нападением стоит компания МСМ-5 и представляющий ее интересы коммерсант Кирилл Мещеряков, который неоднократно угрожал руководителю ФЦСР. Последний раз за сутки до покушения. Мещеряков — зять полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.


Источник: The Moscow Post, 07.06.2011

Убойное дело Обида Ясинова

http://rumafia.com/ru/material.php?id=306

Московский бизнесмен, руководитель строительной компании «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обид Ясинов, совмещает реалии 2000-х и ведение бизнеса в стиле 1990-х. Запугивания, угрозы, шантаж и даже убийства уже давно и прочно стали стилем ведения его дел. При этом он не забывает щедро «смазывать» чиновничьи рельсы. Правда, приличные люди уже стараются не иметь дел с выходцем из солнечного Таджикистана, а те, кто воспользовался его услугами – давно пожалели об этом.


 


90-е style


Избитый до полусмерти директор ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов обратился к президенту Дмитрию Медведеву и руководству силовых органов за государственной защитой. В своем обращении Иванов сообщил, что коррумпированы полицейские фактически «заматывают» расследование. Активных действий по выявлению и задержанию предполагаемых заказчиков преступления не предпринимается, полицейские пытаются квалифицировать действия нападавших как рядовое хулиганство.


Напомним, 24 мая преступники зверски избили генерального директора ЗАО «ФЦСР» Петра Иванова и произвели по нему несколько выстрелов из травматического оружия. Иванов заявил следователям, что за нападением стоит компания «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) и представляющий ее интересы Кирилл Мещеряков, зять полпреда правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. Кстати, после неудачного покушения была предпринята попытка организовать давление на ЗАО «ФЦСР» при помощи силовых структур. Так, 1 июня 2011 года в офисе ЗАО «ФЦСР» был проведен полицейский обыск по спешно сфабрикованному уголовному делу, фабулу которого никто не смог объяснить.


Иванов уверен, что нападение на него, угрозы и давление – лишь отдельные эпизоды настоящей войны за девелоперский проект «Кутузовская миля» (Фили-Давыдково), которую объявили Полонский и Ясинов. Лужковские строители-откатчики и обанкротившиеся миллиардеры применяют все возможные методы: откровенную ложь запугивание, шантаж и подделку документов. Фабрикуются липовые уголовные дела. В ход пошли и акции физического воздействия, характерные для 1990-х.


 Известно, что в строительстве жилого комплекса в районе «Фили-Давыдково» в качестве соинвестора по упомянутому контракту принимала участие дочерняя структура ООО «МИРАКС» - ООО «Аванта». Однако из-за фактического банкротства Полонского финансирование этого объекта со стороны компаний «МИРАКС» прекратилось. Что вызвало глубокую озабоченность со стороны дольщиков, а также мэрии Москвы.


Не желая выполнять условия заключенного контракта, Полонский стал требовать от Иванова переуступить контракт его компании на невыполнимых для ЗАО «ФЦСР» условиях. Получив от Иванова отказ, глава «МИРАКС» сначала угрожал ему, а потом перешел от слов к действиям.


В конфликт вокруг «Кутузовской мили» вмешалось МСМ-5. В конце марта с руководством ЗАО «ФЦСР» начали переговоры от имени Ясинова представитель МСМ-5 Татьяна Чалых и Кирилл Мещеряков. Они объявили, что власти Москвы уже якобы решили вопрос об участии в проекте МСМ-5. Однако никаких конкретных предложений не выдвигалось. При этом Чалых заявила, что всем дольщикам места в жилом комплексе не найдется и надо их «куда-нибудь выселять».


Кирилл Мещеряков известен как «решальщик вопросов» на строительном рынке столицы. Он имеет хорошие связи как в судебных органах власти, так и в правительстве Москвы (не считая родства с Михаилом Барщевским). Поэтому не удивительно, что, решив захватить проект «Кутузовская миля», МСМ-5 обратилась именно к нему. Ранее компания Ясинова привлекала подобных «решальщиков» и для осуществления многих других своих проектов.


5 апреля Сергею Полонскому и Петру Иванову было направлено письмо-ультиматум от ЗАО «МСМ-5». Вот его основные пункты: «ЗАО «ФЦСР» теряет право застройщика. ЗАО «МСМ-5» получает право застройщика, осуществляет полное дофинансирование и завершение строительства. ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» обеспечивают передачу всей проектной и финансовой документации новому застройщику. ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР» отказываются от взаимных судебных требований. ООО «Аванта» лишается статуса со-инвестора по инвестиционному контракту».


Взамен ФЦСР было предложено всего 3% от построенных жилых площадей. Что было обещано Полонскому неизвестно, но судя по тому, как Ясинов и Полонский дальше действовали сообща, они сумели договориться.


26 апреля на совещании у вице-мэра Москвы Владимира Ресина Иванов неожиданно узнал, что компания «МИРАКС» приняла решение переуступить свои права по контракту компании МСМ-5, генеральным директором которой является Обид Ясинов. Правда,  такое решение должно было быть одобрено руководством ЗАО «ФЦСР». Но его забыли спросить.


 После этого совещания угрожать Иванову скорой расправой стал уже сам Ясинов. 3 мая Петр Иванов отправил письмо Владимиру Ресину. Бизнесмен указал, что МСМ-5 затеяла «опасную авантюру» и «дезориентирует руководство города» по поводу реализации проекта по строительству жилого комплекса «Кутузовская миля». При этом Иванов отметил, что в результате этой авантюры могут пострадать люди, уже купившие квартиры, а сроки возобновления работ на объекте отложатся до конца года.


 5 мая Иванов официально уведомил генерального директора МСМ-5 Обида Ясинова о том, что отклонил предложение о переуступке контракта. Также гендиректор ФЦСР сообщил Ясинову, что о своем решении он известил и Владимира Ресина. Как рассказал Иванов следователям, сразу после этого ему стал названивать Кирилл Мещеряков, с которым он знаком около пяти лет. В переговорах о судьбе «Кутузовской мили» Мещеряков представлял интересы МСМ-5 и называл себя человеком, близким к руководству мэрии. Начиная с 5 мая этот представитель МСМ-5 связывался с Ивановым как минимум пять раз. Угрожая физической расправой, он требовал принять условия компании Ясинова. В частности, 23 мая Мещеряков прислал на электронный адрес главы ФЦСР письмо, где пообещал серьезные неприятности.


В тот же день Иванов, по его словам, остановился на машине рядом со своим офисом на Филевском бульваре. Рядом притормозил белый кабриолет Audi TT с двумя мужчинами кавказской внешности. Они поинтересовались, принадлежит ли Иванову автомобиль, в котором он находится - поскольку на похожей иномарке ездит их приятель. Получив утвердительный ответ, неизвестные уехали. А на следующий день на бизнесмена было совершено нападение.


24 мая в 12.30 Иванов подъехал к офису ФЦСР, вышел из машины и наклонился, чтобы взять документы с переднего сиденья. В этот момент он почувствовал тяжелый удар по голове. Позже выяснилось, что преступники использовали пакет, в котором находился молоток и другие металлические предметы. Нападавшие - ими оказались те самые два кавказца на Audi - принялись избивать Иванова, приговаривая, что «надо было соглашаться, когда предлагали».


Избиение увидел проходивший мимо главный инженер ФЦСР Александр Зыков. Бывший военный накинулся на обидчиков шефа, завязалась драка. Зыков схватил упавший на асфальт молоток, в ответ один из кавказцев достал травматический пистолет и произвел пять выстрелов.


После этого злоумышленники пешком пошли по улице, демонстративно пройдя мимо ФЦСР с оружием в руках. Иванов и Зыков сумели дойти до своего офиса, сотрудники которого вызвали «скорую» и полицию. Иванов был госпитализирован с ранениями губы, руки, головы, переломом скулы, у него выбиты передние зубы. У Зыкова врачи зафиксировали огнестрельные ранения уха, плеча и поясницы, а так же многочисленные ушибы.


По данному факту СО ОВД по району Филевский парк возбуждено уголовное дело № 586402 по ч. 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Хотя сам Иванов не сомневается, его хотели убить.


Примечательно, что на следующий после нападения день – 25 мая - в аппарат вице-мэра был внесен договор о переуступке прав по контракту компанией ЗАО «ФЦСР» на компанию «МСМ-5». За подписью генеральных директоров соответственно Иванова П.И. и Ясинова О.М. Однако, такого договора Иванов не заключал, на указанном документе не расписывался. Гендиректор ЗАО «ФЦСР» считает, что эту фальшивку изготовили те же лица, что организовали покушение. С целью исключить противодействие со стороны ФЦСР на время рассмотрения подложного договора в правительстве города.


 


Распильных дел мастер


Обид Ясинов уже давно и прочно зарекомендовал себя на строительном рынке как, мягко говоря, не самый надежный партнер. Он много раз подставлял не только своих коллег по цеху, но и органы государственной власти, доверившие ему исполнение государственных контрактов. Имеющих, скажем прямо, политическое значение.


Новые власти Москвы уже сделали выводы и стараются не иметь дел с компанией Обида Ясинова. Мэр Сергей Собянин не только не выделил МСМ-5 новые контракты, но и начал пересмотр текущих, заключенных еще Юрием Лужковым. В настоящее время ряд строек приостановлен, финансирование большинства объектов заморожено. «Мы завершаем старые объекты, а новых в Москве у нас нет», - так прокомментировал это обделенный бизнесмен.


Правда, губернатор Московской области Борис Громов с упорством мазохиста продолжает лоббировать интересы МСМ-5. Например, задачу обеспечения жильем погорельцев, которую курировал лично Владимир Путин, руководители МСМ-5 попросту провалили. Да, дома вроде бы стоят. Но качество строительных работу у жителей, пострадавших от лесных пожаров, вызывает даже не вопросы, а сплошной мат. Работой Обида Ясинова и его МСМ-5 заинтересовалась Общественная палата, прислав к погорельцам села Моховое Луховицкого района Московской области компетентную комиссию. Бывшие погорельцы пожаловались, что подвалы их домов оказались затоплены, фундаменты перекошены, начали гнить полы и перекрытия. Естественно, доклад лег на стол Владимиру Путину. Подмосковным чиновникам пришлось оправдываться за работу Ясинова. Благо, небескорыстно.


Эксперты строительной отрасли утверждают, что из 10 миллиардов рублей, выделенных на восстановление жилья для погорельцев, непосредственно на строительство, судя по качеству возведенных объектов, ушел максимум миллиард. Остальные деньги были «распилены» и пущены на взятки.


Масштабный «распил» и откат ожидается и после (якобы) обводнения торфяников. Только в текущем году на эти цели - без всякого конкурса - МСМ-5 будет выделено более полутора миллиардов рублей. Еще четыре миллиарда будут «распилены» в ближайшие три года.


При этом у МСМ-5 нет никакого опыта в проведении подобных работ. Специалисты уже называют действия губернатора, мягко говоря, незаконными и предвидят серьезные санкции со стороны прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Почему не проводилось конкурса – большая загадка. Речь об обводнении торфяников завели еще прошлым летом на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Президент Дмитрий Медведев также уделил повышенное внимание этой проблеме и даже обещал громкие отставки.


Нет у МСМ-5 и разработанной инженерной документации. По сути дела, все лето и осень уйдут на подготовку бумаг. Потом выпавший снег помешает начать работы. Фактически вся работа по обводнению торфяников будет провалена. Губернатор Подмосковья Борис Громов обрекается на очередной неприятный разговор с кремлевским начальством.


 


Яблоко от яблони


Не все гладко и во внешне благопристойной мусульманской семье бизнесмена Обида Ясинова. Его сын Парвиз давно прославился громкими сексуальными похождениями. Череда скандалов вокруг Парвиза не утихает уже несколько лет. Что не самым благоприятным образом отражается на репутации папы, который позиционирует себя как защитник семейных ценностей.


Публичная жизнь Парвиза началась романом с выпускницей «Фабрики звезд» Машей Вебер. Он оставил певицу на последних месяцах беременности, уйдя к ее именитой коллеге - участнице скандально известной группы «Тату» Юле Волковой. Та, спихнув старшую дочь Вику на попечение своих родителей, с головой погрузилась в новую жизнь с «восточным принцем», родив ему сына Самира. Но на этом сказочная история закончилась.


Вообще, Парвиз Ясинов всегда старался найти приключений и на все части тела. 19 июля 2006 года, еще двадцатилетним, он напал на заведующего Музеем истории Москвы Виталия Решунова. Началось все с обычной конфликтной ситуации на дороге - скромная Skoda Решунова на Русаковской улице не пропустила шикарный Mercedes SL500 Парвиза. Молодой человек повел себя в этой ситуации, мягко говоря, неадекватно: выхватил пистолет, направил его на уважаемого руководителя музея и пообещал пристрелить его. Решунов сразу отправился в ОВД по Красносельскому району, где написал заявление о том, что воспринимает угрозу Ясинова-младшего реально, опасается за свою жизнь и просит возбудить дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством). Сотрудники ОВД Красносельского района задержали Парвиза. Но в ситуацию сразу вмешался Обид Ясинов. Понятно, что обвинений, так и не было предъявлено.Гораздо больше поводов для гордости давала Обиду Ясинову дочь Фируза. Вначале папа пристроил ее в близкую столичным властям строительную компанию ПИК. А потом руководители МСМ-5 сделали своим детям (почему-то исключительно девушкам) шикарный подарок. Была создана страховая компания «Полис-Гарант».


Но в январе 2010 года «Полис-Гарант» перестал осуществлять выплаты по суброгации другим страховым компаниям, в том числе «Ингосстраху». А в прошлом декабре «Полис-Гарант» вообще перестал отвечать на послания. Фактически кинув всех своих клиентов и партнеров…

Thomas Petrov, Alexey Gordon, Rumafia.com