суббота, 23 июля 2011 г.

«Интеко» испортило кредитную историю

http://rumafia.com/ru/news.php?id=342

20 июля в базе арбитражного суда Москвы был зарегистрирован иск от банка ВТБ к ЗАО «Интеко» на сумму 870,6 миллионов рублей, третьими лицами по которому выступают ООО «Синтез» и Министерство финансов. В пресс-службе ВТБ пояснили, что кредит компании Елены Батуриной был выдан 1 декабря 2009 года, но во второй половине 2011 года заемщик перестал исполнять свои обязательства по займу. Однако в пресс-службе «Интеко»  заявили, что все обязательства перед банками-кредиторами фирма исполняет и если возникают какие-либо вопросы, старается их урегулировать.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), на конец декабря 2010 года общий долг «Интеко» составлял 30,9 миллиардов рублей. Кредит ВТБ был выдан «Интеко» на текущую деятельность под гарантии Минфина. Общая сумма задолженности компании Батуриной перед ВТБ составляет около 1,5 миллиардов рублей. До сих пор у «Интеко» не возникало проблем с погашением кредитов. Летом 2009 года Елена Батурина значительно сократила кредитный портфель за счет продажи принадлежащих ей акции «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», а также 58 га земли на западе Москвы.


В ноябре 2010 года ВТБ назывался одним из претендентов на бизнес «Интеко», о продаже которого игроки рынка заговорили сразу же после отставки Юрия Лужкова. В феврале 2011 года в интервью предпринимателю Олегу Тинькову Батурина подтвердила, что банки хотят «забрать «Интеко» и ВТБ заходы делал». «И понятно, почему банки проявили этот интерес. Потому что, набрав этих совершенно сумасшедших залогов у компаний, которые у них оказались, поняв, что дыра существенная, деньги не вернутся никогда, им надо каким-то образом по дешевой цене приобрести что-то дорогое, чтобы каким-то образом хотя бы стабилизировать свою ситуацию»,— поясняла она. В конце 2010 года «Интеко» продало свою долю в проекте комплекса City Palace в ММДЦ «Москва-Сити» предпринимателю Виктору Рашникову. А этим летом стало известно, что цементные заводы достанутся владельцу «Новоросцемента» Льву Кветному. 

Коммерсантъ