понедельник, 22 августа 2011 г.

Присяжные по делу Бута ознакомятся с резолюцией ООН

http://rumafia.com/ru/news.php?id=366

На слушаниях по делу предпринимателя Виктора Бута судья Шира Шейндлин разрешила государственным обвинителям использовать на процессе документы ООН, в которых фигурирует россиянин.



Прокуратура просила суд предоставить возможность ознакомить суд присяжных с прошлым россиянина, характеризуя его как крупного оператора на рынке оружия и нарушителя санкций Совета Безопасности ООН. Среди аргументов, которыми оперируют государственные обвинители, в частности, фигурируют документы ООН и резолюция 1532 Совета Безопасности, единогласно принятая в марте 2004 года по поводу либерийского диктатора Чарльза Тейлора. В резолюции упомянут Виктор Бут, активы которого всем странам-членам ООН рекомендуется заморозить за нарушение эмбарго на поставку грузов Тейлору. В том же документе членам ООН рекомендуется отказывать Буту в праве въезда на их территорию или транзита.



Адвокаты Бута выразили протест против оглашения на процессе материалов, не имеющих прямого отношения к выдвинутому против их подзащитного обвинению и формирующих предвзятое мнение о бизнесмене. Судья потребовала от обвинителей убрать из материалов для присяжных эпизоды, связанные с Руандой и Ливией, полагая, что само упоминание этих стран априори создаст негативное отношение к Буту.



Как уже сообщали на сайте «Русская мафия» (rumafia.com), в марте 2008 года Виктор Бут был арестован в Бангкоке по запросу США, а в ноябре 2010 года экстрадирован в Соединенные Штаты.

РИА Новости