воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Кредиты БТА-банка уходили в подмосковную землю

http://rumafia.com/ru/news.php?id=377

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении у казахского БТА-банка более 730 миллионов долларов.


По версии следствия, в 2006 году гендиректор ЗАО «Евразия логистик» и трое его подчиненных, по указанию тогдашнего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, разработали схему хищения денег.


По данным сайта «Русская мафия», кроме топ-менеджеров «Евразии логистик» в группу, по данным следствия, входил также и объявленный в международный розыск гендиректор ООО «Ист Бридж Капитал» Александр Удовенко, который занимался регистрацией офшорных компаний. От имени шести сейшельских фирм, контролируемых Удовенко, обвиняемые подготовили и подали заявки в банк «Тураналем» (прежнее название БТА-банка) на получение кредита якобы для приобретения земельных участков в Подмосковье под строительство коттеджных поселков. Заявки содержали «заведомо ложные сведения», что не помешало банку Мухтара Аблязова выдать более 730 миллионов долларов. В мае 2007 года эта сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых «участниками преступной группы, полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению», а в целях «сокрытия совершенного преступления на небольшую часть полученных денежных средств была закуплена земля, которую обвиняемые предоставили банку в залог, причем оценка стоимости земельного участка значительно превышала его фактическую рыночную цену».


В январе 2009 года обвиняемые решили вывести участки из залога, для чего, подделав подпись сотрудника банка, представили подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки. Затем «пакет этих фиктивных документов был зарегистрирован управлением ФРС по Московской области, а имущество было продано с целью придания видимости законности владения им». 

Коммерсантъ

Сурков одернул Медведева и пресек попытку Прохорова ограничить влияние ЕР в Думе

http://rumafia.com/ru/news.php?id=376

Из-за предложения Михаила Прохорова ограничить количество мест партии власти до 226 думская предвыборная кампания обернулась конфликтом между «Единой Россией» и «Правым делом».


Эта мысль заинтересовала Дмитрия Медведева. Президент поручил своей администрации ознакомиться с ней получше. Но первый заместитель главы администрации Владислав Сурков пояснил, что это была формальность, а на самом деле у предложения нет никаких перспектив. По словам Суркова, практика такова, что все партийные инициативы президент передает для проработки в свою администрацию. «Однако предложение Прохорова вряд ли будет принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей», - пояснил кремлевский чиновник.


В ответ «Правое дело» обрушилось с критикой на ЕР: «Стоило только высокому кремлевскому чиновнику сказать несколько слов, как активисты ЕР бросились устраивать политический маскарад, выходить на пикет, держа в руках комичные лозунги», - говорится в пресс-релизе партии.


«Правое дело» настаивает, что без поправок в законы о выборах невозможно пресечь фальсификации, когда функционеры из ЕР выдают губернаторам разнарядки на нужное число голосов. «Партия власти живет по простому принципу - быть везде, тотально заполнить собой всю политическую атмосферу в стране», - говорится в заявлении «Правого дела».


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), идеи Прохорова понравились в Центральной избирательной комиссии. Там эту инициативу назвали «вполне разумным предложением». Говоря о нарушении прав партии-победителя, в ЦИКе отметили, что это не большее нарушение, чем предоставление по нынешнему законодательству одного места партии, преодолевшей 5-процентный барьер. 

NEWSru