четверг, 8 сентября 2011 г.

Громкое дело Татаренкова на грани развала

http://rumafia.com/ru/news.php?id=380

В Красноярском краевом суде, где рассматривается дело Владимира Татаренкова (Татарин), были заслушаны свидетели обвинения Игорь Анисимов и Алексей Кузнецов. По данным следствия, Анисимов был подручным Руслана Исламова, которого Татарин поставил смотрящим за городом Минусинском. Кузнецов же якобы возил бойцов группировки на «задания» и был причастен к одному из убийств, выполненных по приказу Татаренкова. Сейчас все они отбывают наказания за другие преступления, а в суд были доставлены из мест заключения.


На суде оба отказались от всех данных еще в 90-х годах свидетельских показаний против Владимира Татаренкова, утверждая, что следствие оказывало на них психологическое и физическое воздействие для получения нужных доказательств. Игорь Анисимов вообще заявил, что впервые видит Татаренкова, а услышал его имя только в ходе следствия. В свою очередь, Алексей Кузнецов вчера убеждал судью, что Татаренкова знал только как одного из предпринимателей города Саяногорска и ни о какой преступной деятельности «авторитета» ему ничего не известно.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), ранее от своих прежних показаний отказались еще четверо свидетелей обвинения. Сергей Бакуров - непосредственный исполнитель заказных убийств Владимира Мустафина, Александра Войтенко и Кирилла Наумова - заявил на суде, что все указанные преступления совершались им самостоятельно, по личной инициативе, а причиной тому было неприязненное отношение самого свидетеля к жертвам. Татарин, по его словам, не имел к убийствам никакого отношения. Трое других, как утверждают, либо вообще не знают Татаренкова, либо едва были с ним знакомы, а прежде оговаривали его под давлением следствия.


Сегодня суд будет слушать еще трех свидетелей обвинения. Всего по делу планируется выслушать 46 свидетелей. 

Коммерсантъ

«Тройку-Диалог» покинул исполнительный директор в процессе слияния со Сбербанком

http://rumafia.com/ru/news.php?id=379

Объединение Сбербанка и «Тройки Диалог» сопровождается уходом из обеих структур ключевых топ-менеджеров. Вслед за членом правления Сбербанка Андреем Голиковым, отвечавшим за инвестиционное направление и покинувшим банк в июле, «Тройку Диалог» покидает второй человек в инвесткомпании после Рубена Варданяна — исполнительный директор по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян.


Информацию о том, что Дер Мегредичян покидает «Тройку» подтвердил сам председатель совета директоров компании Рубен Варданян. «Нами выстраивается новая модель инвестиционно-банковского бизнеса, которая предполагает систему новых полномочий и ответственности за различные направления бизнеса»,— заявил Варданян. Он заверил, что никакого конфликта с Жаком Дер Мегредичяном на фоне разделения полномочий не было.


По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), сам Дер Мегредичян в качестве причины своего ухода из компании назвал желание «более гибкого планирования своего будущего». После многолетней работы в независимой компании чрезвычайно дискомфортно переходить на работу фактически в госструктуру, особенно человеку с огромным чувством внутренней свободы, каким является Дер Мегредичян, считают участники рынка.


«В рамках объединения со Сбербанком происходят серьезные перемены, в связи с которыми каждый принимает для себя определенные решения. Это нормальный процесс ротации, и наша задача сохранить преемственность и обеспечить максимально плавный процесс передачи дел»,— прокомментировал его уход Рубен Варданян. 

Коммерсантъ

Губернатора Дудку подсидел преемник

http://rumafia.com/ru/material.php?id=382

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ об избрании бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке меры пресечения в виде домашнего ареста. До суда большую часть времени опальный чиновник будет проводить в доме своего 84-летнего отца в деревне Хомяково Тульской области.



Тульская область на карте России: Москва — рядом


А еще недавно Дудка был хозяином расположенного по соседству с Подмосковьем региона, видным деятелем партии власти и частым гостем в администрации президента. Однако, засидевшись в своем кресле, он потерял сноровку и стал жертвой заговора со стороны бывшего сотрудника СВР и бизнесмена Владимира Груздева. Тот, прямо под носом у Дудки, вначале организовал коррупционное расследование силовиков, потом дискредитировал губернатора перед Кремлем и «Единой Россией» и в итоге сбросил его с кресла главы региона, которое занял сам.


Проработавший много лет в системе ВПК, Вячеслав Дудка был человеком не бедным и со связями.


В 2005 году его назначили губернатором Тульской области – региона богатого только своими землями, пряниками и самоварами. На пряниках и самоварах денег не сделаешь, а вот земли на границе с Подмосковьем — товар весьма ликвидный. Ими-то вовсю и торговал губернатор, раздавая наделы за крупные взятки. При этом он выбрал, как ему казалось, весьма правильную политическую позицию. Дудка показывал свою любовь и Путину, и Медведеву, и «Единой России», полагая, что благодаря этому ему никакие неприятности не грозят.


В 2010 году истек срок губернаторских полномочий, но Дудка не сомневался, что будет переназначен на пост главы региона. Был еще один претендент на эту должность, депутат и бизнесмен Владимир Груздев, полагавший, что перерос кресло парламентария. Но Дудка к сопернику серьезно не отнесся. И действительно в марте 2010 года Дмитрий Медведев переназначил его губернатором.


А после этого в адрес Дудки один за другим стали поступать тревожные звонки, которые он упорно не замечал. Вячеслав Дмитриевич полагал, что раз он ходит на приемы к Путину и Медведеву, а те общаются с ним, значит, у него все хорошо. Тем более, что на выборах он обеспечивал весьма неплохие показатели для «Единой России», являясь одним из членов этой партии. 


Первым таким звоночком стало поступившие предложение купить весьма популярный в регионе интернет-ресурс Тульские пряники (местный аналог Compromat.ru). Цена была крупная для области – миллион долларов. Вячеславу Дмитриевичу она была по силам (одна взятка за большой кусок земли), но губернатор счел, что ему такой ресурс не нужен – он и так хозяин региона, а компрометирующие статейки ничем не грозят. Потом местное УФСБ поставило телефоны ближайшего окружения Дудки на прослушку. Он узнал об этом. Но вновь не придал значения: «пусть хоть обслушаются, мне ничто не грозит». Просто в разговорах о взятках Вячеслав Дмитриевич стал маскировать упоминания о деньгах, называя их то «материалами для научной работы», то «тулупами».



Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка


В ноябре 2010 года корпорация ГРИНН передала главному порученцу Дудки по получению взяток - директору департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктору Волкову - 40 миллионов рублей. За эти деньги администрация должна была выделить 2,5 гектара под строительство супермаркета. Весь этот процесс тщательно фиксировался контрразведчиками, которые потом три месяца ждали, когда коробка с деньгами дойдет до адресата. Но Дудка узнал о готовящемся задержании и дал распоряжение Волкову закопать коробку где-нибудь в лесу. Волкова задержали 6 января 2011 года. В УФСБ его быстро раскрутили на показания в отношении Вячеслава Дмитриевича. Однако он не стал вести собственное расследование и искать «откуда дует ветер». Дудке кто-то шепнул, что это начальник местного УФСБ хочет занять место губернатора. Его-то Дудка и записал в свои основные враги. Как он ошибался...


Для того, чтобы усмирить зарвавшегося чекиста, Вячеслав Дмитриевич стал пробиваться то на прием к Путину, то к Медведеву. Постоянно ездил на Старую площадь к лидерам «Единой России». Его успокаивали – «все хорошо, тебе ничего не грозит». А в феврале сотрудники ФСБ сняли Дудку прямо с самолета, когда он собирался лететь в ОАЭ, и доставили на допрос в СК РФ.


Вячеслав Дмитриевич вновь начинает ходить по кабинетам. Негласно ему говорят о поддержке. Однако публично никто, в том числе, лидеры «Единой России», о солидарности с Дудкой не объявлял. Борис Грызлов отделался шуткой: мол, я как бывший глава МВД, могу сам допросить губернатора с пристрастием. Позицию Кремля до Дудки довел глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он честно сказал, что по душу Вячеслава Дмитриевича уже приходил глава СК РФ Александр Бастрыкин, но пока ему «добро» на Дудку не дали. Однако губернатору надо приложить все усилия, что бы замять скандал в регионе и в СМИ. Сложившаяся ситуация начинает дискредитировать власть.


И тут в полной красе проявляют себя "Тульские пряники". Забыть о взятке они не дают, постоянно вывешивая на сайте новые подробности этой истории: показания Волкова и прочие любопытные детали дела. В центральных СМИ появляются статьи, что дни Дудки как губернатора, сочтены. Он еще тешит себя иллюзиями — раз Кремль ничего не говорит, значит, я в безопасности. Вячеслав Дмитриевич даже отправляется к замглавыми администрации Вячеславу Суркову. Главный кадровый решальщик Кремля, не говорит, что вопрос о снятии Дудки принят. А Вячеслав Дмитриевич расценивает это, как положительный для себя момент. Губернатор опять на время расслабляется, отказывается от какой-либо борьбы, и ждет выборов в Госдуму. На них-то он покажет, как Тульская область в страстном порыве проголосует за «Единую Россию».


А в конце июля он включает телевизор и узнает, что Дмитрий Медведев уволил его «по собственному желанию».


Вскоре на место главы региона Медведев назначил Владимира Груздева. Только после этого у Дудки и открылись глаза. Оказалось, что Груздев провел великолепную операцию по освобождению себе губернаторского кресла.


Именно он, после отказа Дудки, купил ресурс «Тульские пряники», который так самозабвенно «мочил» Вячеслава Дмитриевича. Папа Груздева — бывший генерал ФСБ РФ, который при помощи своих старых связей и натравил на губернатора УФСБ Тульской области. Начальник управления просто участвовал в операции по освобождению места, а вовсе не претендовал на эту должность.



Действующий губернатор Тульской области Владимир Груздев


После того, как чекисты раскололи Волкова на показания в отношении Дудки, Груздев начал аппаратную борьбу по смещению Вячеслава Дмитриевича. С «Единой Россией» проблем не возникло – Груздев тоже член партии и к тому же один из ее спонсоров. Сложней была ситуация с Кремлем: все-таки Медведев только в марте 2010 года переназначил Дудку на эту должность. С ним периодически встречался и Путин. Но Груздев сумел буквально извалять оппонента в грязи, и в конце концов, нашел понимание у Суркова, который и так не испытывал никаких симпатий к Вячеславу Дмитриевичу. В результате до тандема российской власти были доведены все нужные сведения о Дудке, и его судьба была решена.


Пока Дудка искал врагов в ФСБ, верил заявлениям кремлевских чиновников, не апеллировал к первым лицам государства, под него рылся гигантский подкоп, в который он в итоге и рухнул.

Thomas Petrov, Rumafia.com