четверг, 10 ноября 2011 г.

Бут уже в кандалах

http://rumafia.com/ru/news.php?id=448


Условия содержания россиянина Виктора Бута под стражей в тюрьме Нью-Йорка после вынесения обвинительного вердикта заметно ухудшились. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-консула РФ в Нью-Йорке Александра Отчайнова.



По его словам, "на сегодняшний консульский визит бизнесмена привели в кандалах, двух наручниках и сопровождении трех охранников". "Он по-прежнему содержится в одиночной камере, с ним запрещены любые контакты, охраняют Бута специально обученные офицеры, которые не могут с ним разговаривать", - сообщил дипломат.



Теперь, сообщил Отчайнов, россиянин считается "особо опасным заключенным". В этой связи он не бывает на воздухе, не выходит из камеры на прогулки.



По словам Александра Отчайнова, Бут продолжает заниматься спортом: бегает по камере не менее двух часов в день, делает упражнения. Ему разрешено пользоваться англоязычной литературой, однако право на один звонок в месяц зачастую не соблюдается по причине "сломанного телефона или отсутствия необходимого сопровождающего персонала".



Говоря о психологическом состоянии бизнесмена, дипломат заметил, что "Виктор Бут держится стойко, готов бороться и очень рассчитывает на поддержку России".



Кроме того, Отчайнов сообщил, что "вердикт для бизнесмена не стал неожиданным". "Исход был предрешен, однако команда адвокатов смогла показать несостоятельность дела, все было построено на вымыслах, а не на фактах", - привел Отчайнов слова Бута.



Адвокаты бизнесмена намерены подать апелляцию на обвинительный вердикт до 2 декабря. Кроме того, защитник Бута Альберт Даян намерен поставить вопрос перед судьей о беспристрастности жюри в связи с интервью Хизар Хобсон газете The New York Times, в котором женщина рассказала о том, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью".



Хобсон не уточнила, когда именно смотрела картину. При этом она заметила, что "видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем, но не имела понятия, что он как-либо связан с этим Виктором Бутом".



В связи с этим защита Бута заподозрила жюри присяжных в предвзятом отношении к россиянину и, возможно, попробует на этом основании оспорить приговор.



Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США".



Прокуратура утверждала, что Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".



По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), зная о террористическом характере деятельности группировки и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.



Защита Бута пыталась убедить присяжных в том, что россиянин не собирался убивать американцев и продавать оружие РВСК.



По словам адвоката Альберта Даяна, единственной целью поездки предпринимателя в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже-представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН), было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.



Приговор бизнесмену, как ожидается, будет вынесен 8 февраля 2012 года.



www.newsru.com

Глазьев Евразии не интересен

http://rumafia.com/ru/news.php?id=447


Глава секретариата комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев с июля 2012 года может сменить работу: он не получил предложения войти в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) со стороны РФ. Действующие сотрудники КТС будут проходить аттестационную комиссию, чтобы попасть в управляющую структуру нового союза. Главная претензия к главе секретариата КТС — "дефицит идеологии и проблемы с администрированием": их с российской стороны будут восполнять переводом в ЕЭК сотрудников российских министерств.



История с созданием управляющих органов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) получила продолжение. Как стало известно "Ъ", в настоящий момент базой для создания будущей ЕЭК, аналога Еврокомиссии для ЕврАзЭС, не рассматривается действующий секретариат КТС, на протяжении последних месяцев обеспечивающий правовую базу для работы Евразийского экономического пространства (ЕЭП), в том числе ТС (см. "Ъ" от 31 октября). Как пояснил "Ъ" Андрей Слепнев, заместитель главы Минэкономики РФ, "в настоящий момент рабочим вариантом является параллельное функционирование секретариата КТС и создание ЕЭК". По его словам, по итогам аттестации все зарекомендовавшие себя сотрудники КТС получат места в ЕЭК, причем с соответствующими преференциями в сравнении с другими претендентами. Однако, пояснил господин Слепнев, одним из ограничивающих факторов является то, что секретариат КТС рассматривается как орган, обеспечивающий в первую очередь документооборот ТС, "этот орган не является идеологическим, и это его основная проблема".



Идеологов в ЕЭК будут искать, по словам заместителя главы Минэкономики, с российской стороны в министерствах РФ.



Глава секретариата ТС Сергей Глазьев тем временем пока приглашения работать в ЕЭК не получил, пояснил "Ъ" источник, близкий к КТС. Ситуацию не комментируют ни КТС, ни он. Собеседник "Ъ" в аппарате правительства пояснил "Ъ", что в ближайшее время по три кандидатуры в "комиссары ЕЭК" будут выдвинуты тремя участниками ТС — Россией, Белоруссией и Казахстаном, пока российские кандидаты не утверждены. "С большой вероятностью одним из трех кандидатов от РФ будет министр торговли Виктор Христенко. Имена двух других обсуждаются. Могу лишь сказать, что сейчас шансы Сергея Глазьева не очень высоки",— сказал он "Ъ".



Трения вокруг главы секретариата КТС, по данным "Ъ", достигли пика после октябрьского подписания на саммите ЕврАзЭС договора об ЕЭК, который готовился интеграционным комитетом. По информации "Ъ", уже согласованный главами правительств проект решения по документу, который сам Сергей Глазьев на встрече назвал "сырым", необъяснимо исчез из папок на подпись премьер-министров. Его пришлось в спешке допечатывать и вкладывать в пакеты для подписания по настоянию национальных делегаций. Официальная версия инцидента — "низкий уровень оргобеспечения", за которое отвечал секретариат КТС. Неофициально же источник в российской делегации на переговорах подозревают "саботаж" и попытку "торпедировать" создание ЕЭК, ссылаясь на то, что Сергей Глазьев в последние месяцы выражает сомнения в необходимости расширения экономической интеграции постсоветских стран за рамками чисто таможенно-торгового союза.



Впрочем, разногласия не скрывают и в КТС. Хотя источники, близкие к комиссии, подчеркивают, что их отношения с интеграционным комитетом являются "партнерскими", именно его, а не себя в секретариате КТС считают временной структурой. "Откровенно говоря, секретариат КТС даже в рамках действующей институциональной структуры способен по отработанным механизмам работы дальше создавать договорно-правовую базу ЕЭП. Так что, по сути, интеграционный комитет ЕврАзЭС остается только для того, чтобы впоследствии принять в ТС Киргизию и Таджикистан, возможно, Украину",— заявил собеседник "Ъ".



Исход борьбы, вероятно, решится в ближайшую неделю — в середине ноября ожидается подписание договора о ЕЭК главами трех государств, к тому времени Россия, Белоруссия и Казахстан должны досогласовать весь дизайн будущих управляющих структур союза. Сейчас технические вопросы дорабатываются уже не в секретариате КТС, а на видеоконференциях Виктора Христенко и первого вице-премьера Игоря Шувалова с казахскими и белорусскими коллегами. Впрочем, кандидаты в "еврокомиссары" от Казахстана и Белоруссии по-прежнему неизвестны. Не исключено, что Сергей Глазьев, высоко оценивавший действия белорусских властей во время кризиса, может быть поддержан из Минска, тем более что его политические взгляды ранее были ближе к экономической доктрине президента Белоруссии Александра Лукашенко, чем к институционалистским настроениям правительства РФ.



"Коммерсантъ»

Гайдамак затребует миллионы от исчезнувших покупателей "Бейтара"

http://rumafia.com/ru/news.php?id=446


По данным спортивных сетевых изданий, адвокаты Аркадия Гайдамака готовят иск против американских предпринимателей, заключивших сделку по приобретению иерусалимского футбольного клуба "Бейтар". Гайдамак заявил порталу IzRus: были какие-то покупатели, я не знаю точно, кто это.



"Я особо не в курсе этого дела, слышал, что были какие-то покупатели, какие-то люди, которые сделали предложение. Они даже подтвердили его, а затем просто исчезли. Что делает по этому поводу адвокат, я особо не в курсе. Он ведет все дела и занимается командой", - так Аркадий Гайдамак отреагировал на запрос портала IzRus о сообщениях спортивных сетевых изданий по поводу готовящегося иска к двум американским бизнесменам Адаму Левину и Дану Адлеру.



В частности отмечалось, что адвокат Аркадия Гайдамака Исраэль Шело вскоре подаст в суд исковое обращение с требованием о выплате Левиным и Адлером неустойки в размере $2 млн. В июле они подписали договор с председателем иерусалимского клуба "Бейтар" Ициком Коренфайном о приобретении этой футбольной команды за $4 млн. Американцы также обязались покрыть долги команды в размере полумиллиона шекелей. "Я фактически отошел от управления клубом уже больше года назад и всеми аспектами занимался нынешний председатель клуба Ицик Коренфайн. Он проинформировал меня где-то около месяца назад, что он ведет переговоры с группой предпринимателей из США. И вчера вечером меня проинформировали, что они достигли некоего соглашения, и оно было подписано" – заявил Гайдамак порталу IzRus 14 июля. Однако вскоре выяснилось, что потенциальные покупатели не спешат переводить деньги в Израиль в соответствии с условиями договора. Никаких разъяснений этому предоставлено не было, а затем они буквально исчезли.



Гайдамак приобрел иерусалимский "Бейтар" шесть лет назад. Вложив в команду около 200 млн шекелей за первые три года, он сумел выиграть два титула чемпиона страны и два Кубка Израиля. Однако в конце 2008-го олигарх охладел к своей новой игрушке. Быть может, причиной тому стал мировой экономический кризис, а быть может, "Бейтар" был лишь инструментом в борьбе за пост мэра Иерусалима. Мечте Гайдамака не суждено было сбыться - он проиграл выборы, и вскоре почти на два года покинул Израиль.



www.izrus.co.il