суббота, 3 ноября 2012 г.

Ограбленный на $1 млрд. банкир написал явку с повинной о заказе на убийство Антонова

Бывший влиятельный банкир Герман Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ. В ней он утверждает, что принимал участие в «заказе на убийство» совладельца Конверс-групп Александра Антонова — отца совладельца производителя машин Saab и английского футбольного клуба «Портсмут» Владимира Антонова, недавно пережившего арест в Лондоне.



Александр Антонов


После обстрела киллерами в 2009 году Антонов-старший остался инвалидом. По версии Горбунцова, его роль в преступлении была незначительной, а основными инициаторами «заказа» являлись еще один банкир Петр Чувилин и совладелец Инвестбанка, банка СТБ, председатель совета директоров хоккейного клуба «Спартак» Сергея Менделеева.


СК РФ уже начал официальную проверку явки с повинной. Впрочем, для оперативников в этой истории давно нет никаких секретов. Они бы взяли «заказчиков» под стражу, если бы ни одно но… В том покушении якобы большую роль сыграл «правая рука» президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Rumafia приводит версию этих криминальных событий, которая сейчас расследуется спецслужбами России .


Все фигуранты этой истории уже много лет участвуют в теневой стороне жизни российских банков, активно занимаясь незаконным обналичиванием, отмыванием и транзитом крупных сумм денег. Активными членами банковского клана Антоновых  являлись Виктор Ямпольский и Сергей Менделеев. Первый на правах равного партнера, второй - в качестве топ-менеджера. Банковский клан Чувилина и Горбунцова  был дружен с семьей Антоновых. Оба клана продавали друг другу банки, имели совместные обнальные площадки и т.д. Одной из сделок-междусобойчиков стала продажа Антоновыми Чувилину и Горбунцову Столичного торгового банка (СТБ). Прошла она в дружеской атмосфере, более того, у руля кредитного учреждения остался ставленник отца и сына – Сергей Менделеев.


Чувилин и Горбунцов вместе со своим партнером теневым финансистом Евгением Двоскиным в течение года использовали СТБ для различных незаконных операций, пока не столкнулись с серьезной проблемой. В свое время Андрей Крапивин, советник президента РЖД Владимира Якунина по банковским вопросам, разместил на депозитном счете в СТБ  $660 млн, которые принадлежали госмонополии.  Из года в год депозит продлевался, на него начислялись гигантские проценты, и в итоге сумма задолженности банка перед Российскими железными дорогами составила $1млрд.



Евгений Двоскин


В 2008 году Крапивин неожиданно отказался продлевать депозит и потребовал от банкиров вернуть деньги. К этому времени все участники этой истории давно пустили средства РЖД на свои проекты, поэтому чтобы решить проблему, Двоскин, Чувилин и Горбунцов попытались задействовать свои связи в правительстве, ФСБ и ЦБ РФ. А Якунин отправился напрямую к премьеру Владимиру Путину. В результате всем имевшим отношение к СТБ персонажам, включая Менделеева, пришлось взять обязательства выплатить этот миллиард долларов. Также они посчитали, что $100 млн должны отдать Антоновы, которые, еще будучи владельцами СТБ, использовали эту сумму для покупки активов за рубежом, в том числе того же автоконцерна SAAB.


Отец и сын, а также Ямпольский платить отказались. Они привели две причины. Согласно первой, при покупке СТБ Чувилин и Горбунцов знали о депозите РЖД и их никто не «кидал». По второй, с момента сделки прошел уже год, за это время покупатели использовали банк, как хотели, а теперь высказывают какие-то претензии. Возник серьезный конфликт. И Чувилин решил подключить «тяжелую артиллерию».


В тот момент он продвигал проект ЗАТО-банк, негласным совладельцем которого должен был стать глава Чечни Рамзан Кадыров. Это финансовое учреждение было создано, в том числе и за счет средств из $1 млрд. РЖД, а крутились в нем бюджетные средства (те самые, которые, по признанию Кадырова, «Республике посылает Аллах»). Чувилин даже удостоился должности советника главы Чечни. Он пожаловался на Антоновых напрямую Кадырову, сообщив, что неуступчивость отца и сына, может нанести ущерб в том числе и ЗАТО-банку. Рамзан поручил заняться проблемой своей «правой руке» в Москве - депутату Госдумы Адаму Делимханову.  



Петр Чувилин


Чувилин назначил Антоновым встречу на 28 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте. Туда он прибыл не один, а в сопровождении Адама Делимханова. Парламентарий долго пугал Антоновых тем, что на них в Чечне заведут уголовное дело, а потом арестуют и доставят в тюрьму в этой де-факто автономной республике. В конце беседы Делимханов им заявил следующее: "Вы отдадите не только $100 миллионов, но и все, что у Вас вообще есть, и еще останетесь должны".


Отец и сын по факту угроз со стороны чеченского депутата и Чувилина обратились к директору ФСБ и Генпрокурору. Делимханов об этом сразу узнал. В тот момент у депутата Госдумы в Москве, как считают Антоновы, было сразу несколько бригад киллеров, которые готовили операцию по устранению братьев Ямадаевых. Одну из них возглавлял бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев по кличке Бастион. В результате ему поручили также начать готовить и убийство Александра Антонова. «Заказчики» полагали, что после смерти отца, его сын Владимир станет более сговорчивым и отдаст требуемые $100 млн.


Однако в начале 2009 года между Делимхановым и Шепиевым возник конфликт. Последний неожиданно почти вдвое увеличил сумму вознаграждения за расстрел Антонова. В результате операция была поручена более сговорчивым жителям Чечни - Элим-Паши Хацуеву, Асламбеку Дадаеву, Тимуру Исаеву (до этого, в сентябре 2008 года они успешно расправились с бывшим депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым). А ставшего ненужным Шепиева решено было устранить. Сделать это люди Адама убедили одного из участников бригады киллеров Бастиона – Халида Молочаева.  В результате в ночь с 4 на 5 февраля 2009 года он застрелил своего шефа - Шепиева в Москве.  


11 марта 2009 года киллер из машины открыл по Александру Антонову огонь на улице Расплетина. Председатель правления "Конверс-Банка" и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что в банкира стрелял Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев. Сразу после этого покушения Антоновы окончательно переехали из Москвы в Лондон. Александр Антонов, получивший пять пуль, остался инвалидом.



Сергей Менделеев


Оставшиеся в России персонажи, связанные с СТБ, переругались друг с другом. Чувилин и Менделеев нашли общий язык с Крапивиным, и все дружно «накинулись» на Горбунцова, из которого буквально «выбили» $1 млрд.


Советник главы РЖД Андрей Крапивин отправил в СТБ своего приятеля Бориса Ушеровича, занявшего в банке пост заместителя председателя правления. Ушерович в банке не раз рассказывал о своих криминальных друзьях. Об «авторитете» Максиме Курочкине (Макс Бешеный), которого в 2007 году застрелил снайпер, когда конвой выводил Бешеного из здания суда в Киеве.


Как-то Ушерович пригласил к себе на беседу Ларису Горбунцову – Герман Горбунцов предпочитал большинство своих активов записывать на жену.  Дальше события развивались в лучших традициях 1990-х годов. В офисе помимо Ушеровича находились четверо крепких ребят, которых он представил «солнцевскими». Дальше зампредправления СТБ доходчиво объяснил, что перед ним на столе лежит стопка документов по передаче практически всего имущества Горбунцовых другим лицам, и Лариса должна их подписать.


Для пущей убедительности «солнцевские» продемонстрировали оружие. А дальше Ушерович прочитал монолог о том, что в случае отказа ждет Горбунцовых. Согласно заявлению супругов в правоохранительные органы, зампредправления СТБ пообещал, что Лариса будет прямо в офисе похищена, сына Горбунцовых по сфабрикованному делу отправят в тюрьму, их коттедж в поселке «Горки-1» спалят ближайшей ночью. В результате женщина подписала все бумаги, а через несколько дней при схожих обстоятельствах это сделал и ее супруг. Как пишут в своем заявлении Горбунцовы, в результате они расстались с ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ», двумя земельными участками в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. метров коммерческих площадей, долями в шести банках и шести заводах. Общий ущерб семье Горбунцовы оценили как раз в $1 млрд. Заявления супруги писали уже находясь за границей, куда уехали в спешном порядке. Однако в возбуждении дела российскими правоохранителями им было отказано.



Герман Горбунцов


В начале 2012 года Герман Горбунцов решился на весьма необычный ход. Он через своего адвоката передал в СК РФ явку с повинной. В ней банкир сообщает об участии в организации покушения на жизнь Александра Антонова, указывает, что опасается за свою жизнь и просит взять его под госзащиту. Согласно версии Горбунцова, сам он только присутствовал при обсуждении преступления. А его непосредственными «заказчиками» являлись Чувилин и Менделеев. Примечательно, что последний, до недавнего времени, считался человеком дружественным Антоновым и до сих пор поддерживает с ними отношения. По версии Горбунцова, Чувилин и Менделеев, устранив Антонова-старшего, рассчитывали не только выбить из его сына $100 млн, но и завладеть принадлежавшими семье банками, в частности, Инвестбанком.


Чтобы «развязать руки» следователям, Горбунцов предусмотрительно «опустил» роль в этой истории Делимханова. Он упоминает его только в нейтральном плане: мол, переговоры с Антоновыми проходили при посредничестве Делимханова. А то, что он мог иметь отношение к покушению, ни слова не сказано.


Стоит отметить, что о том, как и кто «заказал» Александра Антонова, российские спецслужбы знали и без Горбунцова. Правда, по их версии, он сам вместе с Чувилиным и был основным «заказчиком». Но сделать они ничего не могут – как ни повернешь это дело, выползает фамилия Делимханова. А за ним стоит президент Чечни Кадыров, которой пользуется полной и безоговорочной поддержкой Владимира Путина.


Возможно, после явки Горбунцова «с повинной», СК РФ попытается как-то выкрутиться, чтобы «заказчиков» отправить в тюрьму, а Делимханова не трогать. По данным Rumafia, председатель СК РФ Александр Бастрыкин в начале 2012 года затребовал у подчиненных секретную справку по данному делу, поскольку доклада  от него потребовал пока еще действующий президент России Дмитрий Медведев. 26 января состоялась встреча Бастрыкина и Медведева. Обсуждалось ли на ней громкое расследование, нашим корреспондентам, неизвестно.


Что касается двух названных Горбунцовым «заказчиков», то Чувилин уже довольно давно лишился поста советника Рамзана Кадырова. Он скрывается где-то за границей и вряд ли объявится в России. Сергей Менделеев был вызван на допрос следователями СК РФ.

Томас Петров, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий