суббота, 3 ноября 2012 г.

Кто работал на скромного миллионера генерала Хорева Часть 1. Разводка в «Азербайджане»

Вот уже пять месяцев Россия наблюдает сериал под названием «разоблачение коррупции в МВД». Пока его главными героями являются бывший сотрудник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Максим Каганский и следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева. Они находятся под стражей по обвинению в вымогательстве и получении взятки в $3 млн от руководителя ООО «Медика» Бориса Юдина. Впрочем, в ФСБ и Главном управлении по  экономической безопасности и противодействия коррупции ( ГУЭБиПК) считают, что на самом деле Каганский и Дмитриева — герои в этом фильме второстепенные. Они получали средства для своих боссов – бывшего первого замначальника ДЭБ Андрея Хорева и пока еще действующего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова.


По версии оперативников, эти два генерала — наиболее коррумпированные в системе милиции-полиции. И уже давно превратили службу Родине в бизнес, приносящий десятки миллионов долларов. Эти деньги им платили за покровительство организаторы «страховых схем» по выплате зарплаты, «обнальщики», те, кто прокручивает аферы с возмещением НДС. К списку можно добавить большое число бизнесменов, плативших за закрытие/возбуждение дел, непривлечение к уголовной ответственности и т.д. Впрочем, пока вопрос о «посадке» Глухова и Хорева, не стоит даже близко.


В распоряжении Rumafia оказались материалы скандального дела в отношении Каганского и Дмитриевой. Сайт начинает публикацию документального детектива. Из него читатели узнают, что связывало  бывшего опера и следователя. Прочтут показания свидетелей об образе жизни Каганского, о его отношениях с бизнесменами (в том числе владельцами Дон-строя). Увидят, как сотрудники  ГУЭБиПК плели паутину, в которую попался Каганский. Ознакомятся с копиями документов, с которыми он убегал из Москвы…


Для начала Rumafia публикует постановление заместителя руководителя СК РФ о возбуждении дела в отношении Дмитриевой, постановление следователя о возбуждении дела в отношении Каганского и постановление об объединении этих дел в одно производство.  Это — официальная сторона дела.


 


Часть 1. Разводка в «Азербайджане»


Старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева расследовала дело ООО «Медика»  и, в частности, деятельность фактического владельца фирмы Алекся Царькова и его партнёра по бизнесу Бориса Юдина. По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, фигурантом которого были Царьков и Юдин, предложила избавить их от преследования за $3 млн. Максим Каганский, действуя с ведома и согласия Дмитриевой и выступая от её имени, убеждал Юдина передать взятку через него. А для подстраховки привлёк к делу своих знакомых Владимира Кириллова, Дмитрия Чуприна и Романа Емельянова.


23 сентября прошлого года Кириллов и Емельянов возле ресторана «Азербайджан» получили от посредника  в качестве взятки 50 тыс евро, $1 тыс, и муляжи разной валюты и достоинства — в общей сумме на 47,8 млн рублей. Половину запрошенной суммы. Каганский и Чуприлов страховали их неподалёку. В момент получения взятки трое участников были задержаны. Каганскому удалось скрыться.


На следующий день, 24 сентября, в отношении Каганского и Емельянова было возбуждено уголовное дело. 30 сентября, на основании материалов, выделенных в отдельное производство, возбуждено другое уголовное дело в отношении Дмитриевой. Каганский объявлен в розыск.


По мнению следователя, очевидно, что дела эти должны быть объединены в одно.


Rumafia

Комментариев нет:

Отправить комментарий