суббота, 3 ноября 2012 г.

В России арестованы счета опального олигарха. Приставы ищут 3,3 млрд рублей

Судебные приставы арестовывают оставшиеся в России счета и собственность проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, чтобы вернуть деньги, отсуженные компанией «Аэрофлот» и правительством Самарской области.



Исполнение судебных решений поставлено на особый контроль директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуром Парфенчиковым. «В настоящее время совершаются исполнительные действия по перечислению установленных денежных средств, принадлежащих должнику, в пользу взыскателей», — заявили в пресс-службе ФССП по Москве. 



3,333 758 млрд рублей — такова общая сумма всех вынесенных российскими судами исков, которая на настоящее время есть у приставов. Все сведения поступают в столицу, поскольку должник зарегистрирован в Москве, пояснили в ведомстве.



В рамках поисков капиталов и имущества опального бизнесмена уже проверены 75 банков, в некоторых из них счета Березовского уже арестованы. Кроме того, региональными управлениями ФССП проведена проверка в 83 субъектах, в ряде которых применялись меры «принудительного исполнения», отметили в пресс-службе.



По словам Бориса Березовского, на родине у него действительно до сих пор остаются миллиарды рублей. «У меня в России имущества приблизительно на 150 млрд рублей. А вот где, я естественно, не скажу. Пускай ищут, — заявил  бизнесмен. — Мне неизвестно о том, чтобы они хоть что-нибудь извлекли».



Поиском капиталов Березовского за пределами России занимается Генпрокуратура. Большая часть активов бизнесмена находится за границей, а сам он с сентября 2003 года проживает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище.



В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно признал Березовского виновным в хищении около 215 млн рублей у «Аэрофлота» в связи с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании Forus и Andava. В рамках этого решения «Аэрофлот» возместил ущерб в размере $52 млн. Данная сумма с учетом изменения курсов валют соответствует размеру ущерба, нанесенного компании во время совершения мошеннических действий через структуры Andava. Эти деньги, конфискованные у компании Andava, были переведены «Аэрофлоту» со счета в швейцарском Национальном банке в конце августа 2010 года. Кроме того, в середине июня 2012 года Высокий суд Лондона, куда авиакомпания также подала иск на сумму $85 млн против Бориса Березовского, Николая Глушко и группы компаний Forus, подтвердил свое право на рассмотрение этого иска.





Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий