суббота, 3 ноября 2012 г.

Олега Дерипаску очернили в Лондоне

В Высоком суде Лондона завершилась вступительная речь Марка Ховарда, адвоката Михаила Черного, который обнародовал претензии на 20% ОАО "Русский алюминий" (Русал) Олега Дерипаски.



"Сердцем дела" являются события 10 марта 2001 года — этим днем датируются два документа, подписанные в лондонском отеле Lanesborough. По первому соглашению Олег Дерипаска выплачивает Михаилу Черному $100 млн за 17,5% "Сибирского алюминия" ("Сибал", вошел в "Русский алюминий" после слияния в 2000 году с активами Романа Абрамовича) и еще на $150 млн погашает задолженность компании. В дополнении к соглашению говорится, что в течение трех-пяти лет Дерипаска должен реализовать 20% акций "Русского алюминия" третьим лицам и уплатить Черному сумму, исходя из текущей рыночной стоимости акций за вычетом $250 млн.



Выплата $250 млн состоялась. Но ответчик настаивает, что эти документы были созданы лишь с целью прекратить отношения "крыши" с Михаилом Черным и Антоном Малевским. По версии Дерипаски, дополнение к соглашению как раз касалось "выплаты отступных".



Истец также утверждает, что к моменту знакомства с Дерипаской в октябре 1993 года на Лондонской бирже металлов он уже был успешным предпринимателем с обширными связями во власти и бизнесе. Адвокат рассказал о тесном сотрудничестве Льва и Михаила Черных с Trans World Group (TWG) Дэвида и Саймона Рубенов с 1992 года. Дерипаска, по версии истца, на момент их знакомства нуждался в поддержке Михаила Черного, как минимум для того чтобы установить контроль над Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ). К октябрю 1993 года его доля не превышала 10%. Адвокат рассказал суду о любопытном эпизоде: 22 октября 1993 года на собрании акционеров САЗа около 75% проголосовали против назначения Дерипаски директором завода.



Именно после этого, как заявляет истец, Дерипаске посоветовали заручиться "поддержкой международного трейдера". Во многом благодаря TWG Олегу Дерипаске удалось установить контроль над САЗом и развить свой алюминиевый бизнес. Михаил Черной сыграл ключевую роль в обеспечении этой поддержки.



Одним из самых любопытных моментов в выступлении адвоката стала новость о том, что в 2003 году СУАЛ Виктора Вексельберга был готов выкупить у Черного и Дерипаски 50% "Русского алюминия" за $3 млрд. На встрече в Вене в середине 2003 года Михаил Черной выражал обеспокоенность тем, что пока не получил деньги за оставшиеся 20% в компании, и соглашался на $1 млрд от сделки с СУАЛом. Однако Дерипаска отказался продавать бизнес и заверил Черного, что выполнит свои обязательства. Как выяснил позднее Черной, уже тогда Дерипаска вел переговоры с Абрамовичем о выкупе его доли в "Русском алюминии".





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий