пятница, 2 ноября 2012 г.

Итог саммита АТЭС - «крышевать» будут каждого инвестора

На развитие инфраструктуры края из федерального и регионального источников Приморье получило почти 700 миллиардов рублей. Но далеко не все проекты за четыре года подготовки к саммиту АТЭС были реализованы так, как задумывалось, а кое-что и вовсе забыли доделать.


Недавно, выступая 6 сентября перед участниками конференции «Инвестируйте в Россию» на Деловом саммите АТЭС, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров заявил, что он собирается «крышевать каждого инвестора, который придет в Приморье, чтобы ему было здесь хорошо». После лондонского судебного разбирательства между Борисом АбрАмовичем и Романом АбрамОвичем слово «kryshevat» уже не является юридическим нонсенсом и прочно вошло в анналы прецедентного законодательства. И, соответственно, хорошо знакомо западным и восточным инвесторам, ради которых, собственно и затевалась встреча лидеров азиатско-тихоокеанского региона. Как вы думаете, предлагалось ли такое «дружеское участие» даже в кулуарах, не то, что в официальных речах перед посетителями прошлого саммита в американском Гонолулу? А у нас это говорит второе лицо региона да еще в том ключе, что «федеральных вложений уже не будет, и мы понимаем, что нам необходимо самим привлекать средства».


Конечно, федеральных денег регион больше не увидит, пока у Сидорова такие заметные помощники по их освоению, как медийные селебрити Олег Дроздов с женой Мариной Ломакиной.


ООО «Востокстройсервис», директором которой является Олег Дроздов,  победило в аукционе на рекультивацию ТБО методом жесткого демпинга, предложив сумму, на 37 процентов сократившую размер госконтракта. Откуда такая щедрость?


Возможно, строители нового полигона предвидели, что пока будут осваиваться бюджетные средства, выделенные на рекультивацию «Горностая», площадку придется закрыть. При этом те, кто принял такое решение, как-то забыли, что миллионному городу без полигона просто некуда девать тысячи тонн мусора. Олег Дроздов начал принимать мусоровозы, просто разгружавшиеся неподалеку от недостроенного полигона, да еще собирать за эту незаконную операцию по 80 рублей, вместо 16, которые ранее платились в виде тарифа за складирование мусора на «Горностае». Причем, тариф взимается именно за сбор и утилизацию мусора, а не простое сваливание в кучу где придется. Таким образом, всего за год тариф на вывоз мусора, который, по идее, должен регулироваться областной думой, увеличился ровно в пять раз. Но о каком тарифорегулировании может идти речь, если  мусор просто сваливается на землю даже вне границ свалки? Так что гражданин Дроздов по-своему прав, если уж у него на руках оказалась бумажка, исходя из которой, можно сваливать мусор хоть на дороге!


Только путем этой нехитрой негоции с января по сентябрь 2011 года, мусорный король Владивостока собрал 20 миллионов рублей! По слухам, цены назначались на глазок, без какого-либо документооборота.


Тем временем, летом этого года Счетная палата, наконец, выдала отчет о «целевом и эффективном расходовании средств», выделенных на подготовку к саммиту. И что же мы видим в этом документе?


«В ходе исполнения государственного контракта осуществлена корректировка проекта, в результате которой изначально запроектированная георешетка марки E`GRID 170R стоимостью 528,32 рубля была заменена на георешетку TGDG 170Kn (производитель - Китай) со стоимостью по смете 584,35 рубля за 1 кв. м с учетом НДС», - пишут проверяющие. Получается, что тендер был выигран за счет нереально низкой цены,  а потом организация-победитель совместно с чиновниками осуществили «корректировку проекта»! Интересно, о чем думало руководство департамента градостроительства Приморского края, подписывая эти «корректировки»? Ведь, не говоря о существенном росте цены на решетку, делающей сущей бессмыслицей проводившийся ранее госаукцион, этой решетки без объяснения причин закупили без малого на 160 тысяч кв метров больше, чем было заявлено в смете. А из документов, предоставленных таможенниками, становится ясно, что георешетку Дроздов купил по цене 118 рублей за метр, то есть в четыре раза дешевле – тут уж норма прибыли говорит сама за себя. И это можно было бы стерпеть, но решетка пустила трещины сразу же, как только ее уложили на землю, так что толку от такой рекультивации ноль - минус потраченные деньги.


Еще одна единомышленница господина Сидорова, активно популяризирующая вместе с «инвестиционным» первым вице-губернатором туристический кластер Владивостока - генеральный директор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина (она же руководитель саморегулируемой организации строителей Приморья, то есть, по сути, смотрящая за хозяйством). Эта серьезная с виду дама взялась построить две пятизвездочные гостиницы для международной сети отелей Хаятт в историческом центре города, где должны были разместиться гости саммита АТЭС. Возводить их начали за счет средств из бюджета Приморского края. Учитывая серьезность бюджетных вливаний, схема взаимодействия была проработана как-то не очень глубоко, можно даже сказать, что администрация Приморья полностью доверилось менеджменту вновь созданной компании «Наш дом – Приморье». Это доверие выглядит несколько странным, особенно, если учесть, что сама администрация не имеет права заниматься гостиничным бизнесом, а застройщик  может управлять отелями лишь до саммита. Что собирали предпринять распорядители бюджетных средств в том случае, если бы оператор Хаятт отказался бы работать с комплексом? Или такой вариант даже не рассматривался?


В 2010 году департамент имущественных отношений Приморского края по инвестиционному договору перечислил из краевого бюджета 5,7 млрд рублей (почти 200 миллионов долларов) в уставный капитал ОАО "Наш дом - Приморье". Этих денег согласно смете должно было хватить на строительство двух многоэтажных люксовых комплексов, один должен был разместиться на мысе Бурный и второй - в районе Корабельной набережной. «Наш дом» успел заключить ряд договоров на проектирование и строительство двух гостиниц на общую сумму 5 млрд рублей. На 4,5 миллиарда прошли сделки без одобрения главного акционера – департамента имущественных отношений. Из них почти 3 миллиарда закрутились в банке «Приморье».


Основной акционер, то есть собственник денег не был в курсе движения денег, а когда краевые депутаты попросили поделиться прогнозами относительно будущей доходности гостиниц, госпожа Ломакина попрсила их заниматься своим делом и не нарушать коммерческую тайну. Если бы еще отели были построены в срок, такое поведение, может, и сошло бы ей с рук, но саммит давно уж прошел, а воз и ныне там. В довершение ко всему, «Наш дом» взял кредит почти на два миллиарда в Сбербанке, после чего здания оказались под залоговым обременением. Когда начались разговоры, что делать дальше с недостроем, Ломакина предложила отдать гостиницы в частные руки и пусть новые хозяева сами разбираются с гигантским кредитом.


Какую мы видим последовательность действий? Сначала администрация выделяет деньги на строительство двух гостиниц. К саммиту отели не достраиваются, гости отправляются ночевать на специально пригнанные по такому случаю океанские лайнеры. Хаятт вполне возможно откажется от управления комплексом ввиду провала масштабной промо-акции, поскольку без саммита АТЭС гостиницы раскрутить  и вывести на окупаемость будет крайне трудно. Проект на время придется заморозить, потом что после скандала получить что-то из бюджета или от инвесторов крайне проблематично. А потом, действительно, комплекс придется продать тому, кто пожелает купить. В этом случае объект, по сути, будет продан в лучших мошеннических традициях два раза, один раз государству, второй – частному инвестору.


«На момент проверки проектно-сметная документация, по которой осуществляется строительство гостиничных комплексов, не прошла государственную экспертизу в части подтверждения достоверности стоимости строительства из-за недостатков сметной документации, не позволяющих представить положительное заключение о достоверности сметной стоимости», - констатирует бюллетень вездесущей Счетной палаты. То есть, потратить потратили, а на что – не ясно. Официально федеральным органом признано пока только это. Что же это за смета, в которой один конец с другим не сошелся на два миллиарда, которых тоже не хватило, чтобы достроить гостиницы?


Ну а теперь вице-губернатор Сергей Сидоров, в сопровождении своих «чрезвычайно эффективных менеджеров» расписывает в Сингапуре инвестиционную привлекательность Владивостока. Памятуя «авторитетное» высказывание на саммите, остается только поинтересоваться стоимостью билетов.

Тим Мёртон, специально для Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий