суббота, 3 ноября 2012 г.

Банк в минимальном владении

Народный банк Республики Тува сообщил об утверждении наблюдательным советом решения о допэмиссии. Таким образом, на докапитализацию у банка (его капитал сейчас составляет 97 млн руб., к 1 января его надо довести до 180 млн руб.) осталось всего две недели. Учитывая, что этот процесс обычно занимает от трех месяцев до полугода, достаточно велик риск, что последний из банковских активов, некогда принадлежавших экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, лишится лицензии.



Нынешние собственники банка не только не провели допэмиссию, но даже не договорились о том, кто и в каких пропорциях будет в ней участвовать. "Стороны сошлись на том, что ее проведет та из них, которая на момент регистрации окажется в реестре акционеров",-- рассказал источник, близкий к банку. Фактически после смены контролирующего акционера банк находится в состоянии корпоративного конфликта.



В республиканском министерстве прямо заявляют, что продавать свою долю в банке не собираются. "Вариант продажи доли Республики Тува даже не рассматривается,-- заявил глава Минимущества Тувы Орлан Дугур-Сюрюн.-- Наша цель -- получить полный контроль над банком". Министерство собирается подавать иск к электронной площадке, на которой проводился аукцион ("Центр реализации"), о признании результатов торгов недействительными, указал Дугур-Сюрюн.

 В такой ситуации вероятность того, что стороны не придут к соглашению до нового года и в результате банк просто лишится лицензии, достаточно велика, считают эксперты.



Недокапитализация банка в связи с конфликтом между акционерами -- вообще довольно редкий случай на банковском рынке, а ситуацию с тувинским банком осложняет участие государственной

 структуры. "Частным лицам было бы проще договориться о докапитализации. Главное для них не потерять банк. Госорган же вряд ли станет приобретать долю частного акционера по невыгодной для себя цене",-- считает руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий