суббота, 3 ноября 2012 г.

Еще один процесс по делу ЮКОСа. Экс-акционера заочно обвиняют в хищении

Заочный процесс по делу о хищении акций в отношении бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, уже получившего заочно пожизненный срок за организацию убийств, начнется 30 июля, сообщил во вторник РАПСИ пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Олег Шассаев. По его словам, заочный процесс не предусматривает проведения предварительных слушаний, поэтому в конце июля суд сразу приступит к рассмотрению уголовного дела по существу.



По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других. Эти акции затем были внесены в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 миллиардов рублей. Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов.



Невзлин последние годы проживает в Израиле, РФ объявила его в международный розыск. Ранее он заочно получил пожизненный срок за организацию убийств и покушений на убийства, в том числе на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгений Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.



Кроме того, в 2004 году Генпрокуратура вынесла Невзлину заочное обвинение в совершении ряда экономических и налоговых преступлений в период 1999—2000 годов. В частности, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. По данным следствия, ущерб от уклонения от уплаты налогов превысил 26 миллионов рублей, а от присвоения — 30 миллионов долларов.



Невзлин в 2003 году занимал пост ректора Российского государственного гуманитарного университета и уехал в том же году в Израиль, когда началось «дело ЮКОСа». В Израиле он получил гражданство.





РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий