суббота, 3 ноября 2012 г.

Телеведущая потребовала вернуть изъятые при обыске деньги

Ксения Собчак через суд потребовала вернуть ей деньги, которые забрали у нее следователи. Накануне "Марша миллионов" 12 июня Следственный комитет провел обыск в ее квартире по делу о беспорядках 6 мая, хотя её не было на Болотной площади, когда произошли столкновения оппозиции с полицией.



Её адвокат Генри Резник отметил: "Мы подали жалобу на незаконные действия органов расследования по изъятию и удержанию денег Ксении. При этом суд в нарушение порядка вместо того, чтобы назначить разбирательства в течение пяти суток с момента обращения, назначил разбирательства на 8 августа. Мы обжаловали назначение дела у председателя суда, потому что он обязан следить за тем, чтобы дела рассматривались в установленный законом срок". Адвокат добавил, что деньги, которые были незаконно изъяты, должны быть возвращены. "Мы будем разбираться по полной программе. Возможно, даже привлечем лиц, которые нарушили закон, к ответственности. Мы думаем об этом", - заключил Резник.



По его словам, сначала судья "втайне" от защиты назначил заседание на 6 июля, а когда сторона истца не явилась, рассмотрение заявления отложили на 8 августа.



Обыски у ряда оппозиционеров, в том числе и у Ксении Собчак, прошли 11 июня. У нее в сейфе следователи нашли около 1,4 миллиона евро. Деньги были разложены по более, чем ста конвертам. После этого Следственный комитет РФ заявил, что в отношении Собчак начата налоговая проверка. В ее рамках будет проверено, уплачены ли налоги с обнаруженных сумм. Защита Собчак настаивает, что проведение такой проверки в рамках расследования дела о беспорядках незаконно. Сама Собчак не раз говорила, что может хранить деньги так, как ей хочется.



В последнее время Собчак принимает активное участие в акциях оппозиции, в том числе она была оштрафована судом за проведение несанкционированной акции. По делу о массовых беспорядках на Болотной арестованы 12 человек. Еще одна обвиняемая и один подозреваемый находятся под подпиской о невыезде.





РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий