суббота, 3 ноября 2012 г.

Воробьеву устроили разнос он не знает о происходящем во фракции

Инициатива единоросса Евгения Федорова, внесшего законопроект о приравнивании СМИ к «иностранным агентам», стала причиной крупных разбирательств в Кремле. Лидерам «Единой России» устроили разнос за то, что те не контролируют своих депутатов.



«Разнос Воробьеву (лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев) и Неверову (секретарь генсовета партии Сергей Неверов) был капитальный, - рассказал   источник, близкий к администрации президента. - Воробьеву досталось за то, что он не знает о происходящем во фракции. Неверову - за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии».



Ранее Андрей Воробьев утверждал, что законопроект об НКО – один из самых важных, внесенных в Госдуму в течение весенней сессии.



Напомним, законопроект об НКО был внесен в Госдуму депутатами-единороссами 29 июня. Суть предлагаемых поправок состоит в том, что к СМИ получающим зарубежное финансирование более 50% от своего бюджета, можно применить статус «иностранного агента». В случае их принятия российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования,   внесут в специальный реестр. В их отношении будет введен особый правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность, максимальное наказание – четыре года лишения свободы. Окончательно законопроект может быть одобрен Федеральным Собранием уже в июле.



Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Общественная палата 5 июля рекомендовала Госдуме внести в него ряд поправок, в частности, заменить термин «иностранный агент» на более нейтральный.



Между тем источник в руководстве ЕР рассказал, что по требованию Кремля было проведено расследование: кто или что подтолкнуло Евгения Федорова написать и внести в Думу скандальный законопроект. « Оказалось, что за Федоровым стоит Юрий Шувалов, член высшего совета ЕР и глава думской пресс-службы», - констатирует источник. Мотивы Шувалова объяснили тем, что он хотел пробить назначение Федорова на пост председателя вновь создаваемого комитета по информационной политике. Поскольку тема об НКО и иностранном финансировании сейчас горячая, Шувалов рассчитывал, что законопроект попадет в струю.



Так или иначе, но, по словам источника, партийным боссам сделали предупреждение: либо они работают над законопроектами внимательно и вдумчиво, либо «последуют соответствующие выводы».





Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий