Имя: Михаил

Отчество: Иванович

Должность: Советник президента Медведева

Биография

Родился 10 апреля 1949 года в Ивано-Франковской области Украинской ССР. Окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности "горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений" в 1971 г., Институт повышения квалификации Акадении народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1990 г.

В 1970—1980 — работал в газовой промышленности

В 1980—1984 — начальник оперативно-производственной службы, главный геолог в системе производственного объединения "Мострансгаз"

В 1984—1986 — работал в Министерстве газовой промышленности СССР

В 1986—1991— работал  в Совете Министров СССР (1991 — Кабинет Министров СССР)

В 1992—1998 — заместитель руководителя секретариата Председателя Правительства РФ

В 1998—2000 — первый заместитель начальника Управления делами ОАО "Газпром".

В 2000—2005 — заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ.
В 2007 — вновь назначен на эту должность.
С 2008 — советник Президента РФ.

Член Международной академии топливно-энергетического комплекса; Почетный работник газовой промышленности, Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Женат, имеет сына и дочь.

Источник: CustomsUnion.ru

Досье

В 1992 году Тринога был назначен заместителем руководителя секретариата премьер-министра России Виктора Черномырдина. Занимал эту должность вплоть до 1998 года, когда Черномырдин покинул свой пост в правительстве. Затем Тринога получил кабинет в штаб-квартире возглавляемого Черномырдиным движения "Наш дом - Россия". Но как только влияние Черномырдина стало падать, Тринога ушёл на работу в ОАО "Газпром".

Источник: Коммерсант-Власть, 19.05.2008

СМИ сообщали, что сын Триноги Артур работает в системе ОАО "Газпром", дочь Наталья (в 2003 году закончила РГУ нефти и газа им. Губкина) – сотрудница одного из банков.

Источник: Oil-gas.ru, 12.04.2004

В ноябре 2005 года распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова Тринога был назначен руководителем секретариата Медведева как первого заместителя председателя правительства. По оценке аналитиков, то, что секретариат Медведева возглавил Тринога, "один из опытнейших российских чиновников", указывало на то, что новый первый вице-премьер может рассматриваться как один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России.

Источник: Политком.ru, 01.12.2005

По данным СМИ,  в «Газпроме» Медведев приобрел мощного союзника — Алишера Усманова. «Он в частных беседах и не скрывал, что делает ставку на Медведева и эти СМИ («Коммерсантъ», Gazeta.ru, издательский дом «Секрет фирмы». — Rumafia ) ему нужны только до выборов», — отмечает близкий к Кремлю чиновник. Усманов влиял и на состав команды преемника: «В частности, его креатурой многие считают главу медведевского секретариата Михаила Триногу», — заявил источник.

Источник: SmartMoney, 17.12.2007

В 2008 году, когда Медведев назначил Триногу своим советником, это назначение рассматривали как аппаратное понижение. Статус советника президента, по словам  бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Владимира Путина, "больше похож на пенсию, чем на что-то властное" – в отличие от помощников президента, которые действительно оказывают реальное влияние на принятие решений. Чиновники Белого дома ожидали, что Тринога будет назначен заместителем руководителя администрации президента или хотя бы помощником президента.

Источник: Нефтегазовый форум, 14.05.2008

Общая сумма декларированного годового дохода за 2009 год у Михаила Триноги — 3,1млн руб., в собственности — земельный участок 1024 кв. м, жилой дом 406,4 кв. м, квартиры 81,2 и 194,7 кв. м. У его супруги — 407 тыс. руб., в собственности — квартиры 70,7 и 96,27 кв. м, автомобиль Audi А6, примерная цена: от 1, 587 млн руб. (данные audi-taganka.ru).

Источник: Газета.Ру, 13.04.2010

Интернет-сообщество борцов с мигалками «Синие ведерки» опубликовало поименный список обладателей «привилегированных» госномеров, имеющих буквы АМР (главная правительственная серия номеров). Под  номером А078МР97 числится машина Михаила Триноги.

Источник: GZT.Ru, 28.02.2011

Генеральным директором государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" ("ТЭК Санкт-Петербурга") назначен Артур Тринога, ранее занимавший пост начальника отдела энергетического инжиниринга управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО "Газпром".

Источник: ZakS.Ru, 01.11. 2011