суббота, 3 ноября 2012 г.

Следы кировских денег ищут в Подмосковье

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу Алексея Навального по делу «Кировлеса». Оппозиционер просит отменить решение о возобновлении этого уголовного дела.


31 июля Навальному было предъявлено обвинение в «организации растраты чужого имущества в особо крупном размере». Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.  Навальному грозит до десяти лет лишения свободы.


Накануне рассмотрения жалобы следственный комитет (СК) провел обыск в помещениях «Кобяковской фабрики по лозоплетению», принадлежащей родителям Алексея Навального. В СК заявили, что следователи искали улики по уголовному делу о растрате имущества предприятия «Кировлес».


Фабрика Навальных расположена в Одинцовском районе Московской области. Предприятие занимается изготовлением мебели и художественных изделий из ивовой лозы, на нем работают шесть человек. По данным ЕГРЮЛ, на 2010 год Алексей Навальный являлся одним из его учредителей: он внес 25% уставного капитала в размере 250 тыс. руб. Другими владельцами производства являются его родственники. 


«Обыск обусловлен тем, что одним из учредителей кобяковской фабрики по лозоплетению является Алексей Навальный, который привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела о растрате имущества предприятия «Кировлес»,— пояснили в СК.— Следователи намерены найти предметы и документы, которые могут свидетельствовать о противоправной деятельности Навального». 


Уголовное дело в отношении Навального уже несколько раз передавалось в центральный аппарат СК РФ, а затем возвращалось на доработку. В итоге кировские следователи так и не нашли состава преступления в действиях юриста. Однако 5 июля 2012 года глава ведомства Александр Бастрыкин жестко раскритиковал подчиненных: «У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили!» После этого расследование было возобновлено. 


В СКР уже заявляли, что расследование дела «Кировлеса» никак не связано с «претензиями господина Навального в адрес Александра Бастрыкина». Впрочем, сам юрист считает иначе. «Дело сфабриковано, и все обвинения выглядят нелепо,— заявил он.— Под предлогом расследования уголовного дела у иностранного агента Бастрыкина развязаны руки против меня». 


Напомним, что Навальный опубликовал в своем блоге материалы о наличии у Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии. 28 августа Генпрокуратура начала проверку по жалобе Навального на главу СК РФ Александра Бастрыкина. Однако эксперты полагают, что никаких сенсаций от работы надзорного ведомства ждать не стоит, и Бастрыкин останется на своем посту. Так, скептически к начавшейся проверке относится бывший генпрокурор Юрий Скуратов. По его по мнению, даже в случае выявления нарушения со стороны Бастрыкина, никакой уголовной составляющей в этом нет. Речь может идти только о нарушении прокурорской этики, полагает Скуратов. При этом он поставил под сомнение объективность выводов ГП, связав это с непростыми отношениями между генпрокурором Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным.


СПРАВКА Rumafia


Начиная со второй половины 2000-х годов Навальный, ранее профессионально торговавший акциями, стал интересоваться вопросами прав миноритарных акционеров. В 2008 году он начал активно заниматься так называемым «инвест-активизмом» - покупал небольшие пакеты акций крупных компаний (в частности, он является миноритарным акционером «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и ВТБ), а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний. 
Источник: «Ведомости» № 248 от 30.12.2009


Осенью 2006 года пресса указывала на Навального как на одного из организаторов подготавливавшегося националистическими организациями «Русского марша», но сам он категорически это отвергал. Тем не менее, Навальный участвовал в качестве наблюдателя в заседаниях оргкомитета манифестации, объясняя это защитой права граждан на мирные собрания 
Источник: «Новые Известия» от 02.11.2006


Крупным скандалом, организованным Навальным, была предполагаемая растрата 150 миллионов долларов чиновниками филиала принадлежащего государству банка ВТБ после закупки компанией 30 китайских нефтяных платформ в 2007. Власти первоначально отказались возбуждать уголовное дело, говоря, что не было достаточных оснований для этого, но позже московская прокуратура отправила материалы дела в милицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 
Источник: www.stockinfocus.ru от 10.03.2010


Алексей Навальный организовал проект для канала ТВЦ - программу «Бойцовский клуб». В апреле 2007 года после всего двух выпусков, показавших высокий рейтинг, программа была неожиданно снята с эфира. Сам Навальный связал закрытие программы с существованием составленного властями «стоп-листа», запрещавшего появление на телевидении отдельных людей, каких именно он не пояснил. 
Источник: www.echo.msk.ru


В ноябре 2007 года Алексей Навальный участвовал в качестве наблюдателя в заседании оргкомитета «Русского марша». Навальный публично заявил, что не осуждает ни один из лозунгов «Русского марша». По этому поводу последовало критическое заявление заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко и когда в декабре 2007 года на заседании бюро партии Навальный потребовал немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей и переизбрания не менее 70 процентов бюро, большинством голосов он был исключен из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность» 
Источник: www.polit.ru от 01.02.2008


В 2007 году Навальный дважды фигурировал в скандалах, связанных с проводимой им телепрограммой «Политические дебаты». В феврале на дебатах между публицистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко появились радикальные националисты во главе с Максимом Марцинкевичем (по прозвищу «Тесак»), которому Навальный предоставил слово, подтвердив свои националистические убеждения. Тем не менее, после дебатов Навальный оказался среди подавших на Марцинкевича заявление в милицию. В октябре после дебатов между Марией Гайдар и писателем Эдуардом Багировым, сопровождавшимися нарушением порядка в зале, Навальный выстрелил из травматического пистолета в автослесаря Тимура Тезиева. По утверждению Навального, Тезиев пытался сорвать дебаты: был подослан кремлевскими структурами, отвечающими за внутреннюю политику и работу с молодежью, среди которых Навальный назвал первого заместителя руководителя администрации Президента Владислава Суркова. После шестимесячного разбирательства дело о нападении Навального на Тезиева было прекращено. 
Источник: www.vz.ru от 09.03.2007, «Эксперт» от 02.03.2007, «Независимая газета» от 09.02.2010


В мае 2008 года Алексей Навальный объявил, что он с группой единомышленников намерены выяснить, почему нефть крупнейших российских госкомпаний продает трейдер Gunvor и кто его бенефициарные владельцы. Навальный заявил, что компании «Роснефть», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз» скрывают от акционеров информацию о своем сотрудничестве с нефтетрейдером. Он выступил с заявлением о том, что компании обкрадывают акционеров. Он требовал через суд открыть информацию о договорах российских нефтяных корпораций с зарегистрированной в Швейцарии посреднической фирмой Gunvor International B.V. Суды трижды отказали Навальному в его исковых требованиях. Одним из оснований интереса Навального к компании Gunvor в СМИ называют откровения российского политолога Станислава Белковского в Washington Post о связи экс-президента страны Владимира Путина с фирмой Gunvor, якобы, Путину принадлежат 75 процентов компании Gunvor - нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного Геннадием Тимченко, другом Владимира Путина. Алексей Навальный требовал сообщить, в каком объеме и на каких условиях «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» продают нефть Gunvor. 
Источник: www.newsru.com от 15 мая 2008


В декабре 2008 года Алексей Навальный выступил в прессе с обличением менеджеров «Газпрома», которые совершили несколько сделок в своих личных интересах и пытались обналичить средства в Латвии. Он добился возбуждения уголовного дела, которое было прекращено 10 июля 2009 года. Навальный через Интернет обратился за помощью к гражданам и попросил всех отправлять официальные письма в прокуратуру. Тогда в Следственный комитет при МВД России поступило 512 официальных жалоб, и решение о закрытии дела было изменено. 
Источник: www.gorod.tomsk.ru от 27.12.2009


Являясь акционером «Газпрома», Алексей Навальный заявлял, что его компанию обкрадывают. По его мнению, «Газпром», имея возможность закупать нефть непосредственно у компании, занимающейся добычей нефти, позволяет некой третьей фирме быть посредником в сделке, при этом, «Газпром» переплачивает за нефть вдвое больше, чем если бы нефть приобреталась им без посредников. При этом сырье идет по прямой - от добытчика в трубу «Газпрома», а прибыль забирает фирма-посредник. В то же время топ-менеджеры «Газпрома» и государство себя потерпевшими не признают. Тем не менее, Навальный, как акционер «Газпрома», был официально признан потерпевшим по уголовному делу о хищении денег у «Межрегионгаза» - одной из дочерних структур компании. Фигурантами уголовного дела, возбужденного по фактам хищения, стали шесть человек. Это заместитель гендиректора «Межрегионгаза» Игорь Дмитриев, директор департамента «Новатэка» Александр Лядов, экс-гендиректор ООО «Трансинвестгаза» Галина Шеремет, Татьяна Гуляева, бывшая главный бухгалтер ООО «Трастинвестгаз», гендиректор «Трансинвестгаза» Дмитрий Новиков и Игорь Катаев, гендиректор ООО «Инвестиционное агентство «Интеллект и право». Они обвинялись в злоупотреблении служебными полномочиями. При этом следователь, в производстве которого находится уголовное дело, предупредил Навального, что директор департамента «Новотек» (компания, добывающая нефть) Александр Лядов, который подписывал бумаги для прохождения нефти через посредническую фирму, после начала расследования погиб при невыясненных обстоятельствах. 
Источник: www.chayka.org от 01.03.2009, www.navalny.livejournal.com, «Ведомости» № 248 (2518) от 30.12.2009


В 2008 году Алексей Навальный возбудил судебный процесс, чтобы вынудить Роснефть открыть информацию о контрактах поставки, заключенных с Gunvor. Московский арбитражный суд отклонил иск, говоря, что компания согласно российского законодательства не была обязана показывать свои торговые отношения с Gunvor. После отказа в исковых требованиях, Навальный собирался подать иск по предполагаемому нарушению прав собственности против Роснефти в европейский Суд по Правам человека. Представители Роснефти в то же время утверждали, что акционерам доступна вся информация, которая требуется согласно российскому законодательству. 
Источник: www.stockinfocus.ru от 10.03.2010


В январе 2009 года Алексей Навальный, как миноритарный акционер «Роснефти» и «Транснефти», подал в Федеральный арбитражный суд Московского округа ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока по двум его искам об обязании компаний предоставить информацию. Ранее Арбитражный суд и Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонили исковые заявления Навального, который просил обязать «Роснефть» предоставить информацию об отношениях компании с нефтетрейдером Gunvor. Аналогичные требования по сделкам с Gunvor Навальный предъявлял к «Сургутнефтегазу», где также является миноритарным акционером. Аналитики убеждены, что действия Навального – всего лишь PR-акция, так как его пакеты в кампаниях ничтожно малы для получения информации, о которой он заявляет в своих исках. 
Источник: «Финанс» от 21.01.2009


В то же время, в иске к «Транснефти» Навальный требовал раскрыть сведения о благотворительных выплатах компании за 2007 год. По его словам, затраты холдинга на благотворительность чрезмерны и наносят ущерб акционерам, так как сокращают размер дивидендов. По запросу Алексея Навального председатель совета директоров МДМ-банка, независимый директор «Транснефти» Олег Вьюгин направил письмо председателю совета директоров «Транснефти» Сергею Шматко с предложением вынести на совет директоров вопрос о публикации сведений, имеющих отношение к благотворительной деятельности, так как только в 2007 году «Транснефть» истратила на эти цели 7,2 млрд. рублей, но адресатов помощи акционерам не раскрывает. В 2008 году Навальный подавал иски к «Транснефти» в Арбитражный суд города Москвы, но проиграл: компания доказала, что не обязана раскрывать получателей благотворительной помощи. 
Источник: www.lenta.ru от 07.10.2009


В 2009 году проверка правоохранительными органами по заявлению Навального деятельности компании «ВТБ–Лизинг» закончилась тем, что выяснилось: при покупке буровых установок около 160 млн. долларов осело на счетах кипрского оффшора. По результатам проверки произошла отставка директора этой компании. Президент ВТБ Андрей Костин признал, что менеджер уволен за использование незаконных схем. 
Источник: www.dp.ru от 18.12.2009


7 мая 2010 года Алексей Навальный подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором просил обязать Сбербанк раскрыть данные по вознаграждению президента Дмитрия Медведева и председателя правления банка Германа Грефа. По мнению Навального, в протоколах наблюдательных советов за 2009 год в графах на месте вознаграждений Грефа и членов Наблюдательного совета банка стоит гриф «конфиденциально». В Сбербанке ранее сообщали, что в 2009 году выплатили членам Наблюдательного совета бонусы на 23,8 миллиона рублей, а общая сумма выплат топ-менеджерам составила 423,6 миллиона рублей. При этом как были распределены эти средства между членами Наблюдательного совета, не сообщалось. 
Источник: www.lenta.ru от 12.05. 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий