суббота, 3 ноября 2012 г.

Юревич пожалел денег для олимпийской чемпионки

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отказался выплачивать премию за золотую медаль Олимпиады-2012 легкоатлетке Марии Савиновой. Между тем, ещё недавно он пообещал, что власти Челябинской области намерены материально поощрить всех спортсменов, представлявших регион в Лондоне. «Мы, безусловно, поощрим всех спортсменов, которые представляли Челябинскую область на Играх» — сказал Юревич. При этом особенно отметил спортивное достижение уроженки Челябинской области, бегуньи Марии Савиновой, завоевавшей «золото» на дистанции 800 метров.


Ещё год назад глава Челябинской области обещал по $1 млн каждому местному спортсмену, завоевавшему золото Олимпиады-2012. Но через год, когда в бюджете области образовалась дыра в 9,5 миллиардов рублей, а когда золото всё-таки завоевали, пришлось внести поправку. Дескать, не губернатор пообещал и не из бюджета, но и не из своего кармана: «Спонсоры пообещали любому олимпийскому чемпиону, представляющему Челябинскую область, сумму, эквивалентную 30 миллионам рублей». 


Олимпийский чемпион, дзюдоист Мансур Исаев свою обещанную награду всё же получил. За что выразил особую  благодарность Юревичу «за огромную поддержку, которую он оказывает». Отдельную награду получит Анастасия Барышникова, завоевавшая «бронзу» по тхэквондо. Ей обещано $50 тыс. А вот легкоатлетку Марию Савинову, выигравшую дистанцию 800 метров, сочли недостойной губернаторского миллиона.


Ей, по словам Юревича, чемпионке Лондона-2012 в беге на 800 м, премия не положена, поскольку она кроме Челябинской области представляет еще Подмосковье. «Теперь она спортсмен Московской области», – сказал он. Это, впрочем не помешало развесить плакаты с портретом олимпийской чемпионки по всему Челябинску.


А ведь ещё в октябре прошлого года министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области в присутствии самой Марии Савиновой заявил, что она может претендовать на премию, если победит на Олимпиаде. 27 июля на официальном сайте губернатора она названа в числе 14 представителей Челябинской области в олимпийской сборной России. 13 августа утром на том же сайте успех Мари Савиновой засчитан в копилку олимпийских медалей Челябинской области: «В минувшие выходные… Мария Савинова, ведущая зачет по Челябинской, Московской и Свердловской областям, стала первой в беге на 800 м. Таким образом, на счету южноуральских спортсменов, которые приняли участие в XXX летних Олимпийских Играх, завершившихся вчера в Лондоне, три медали». В  тот же день на официальном сайте появилось поздравление, в котором дзюдоист и легкоатлетка упоминаются на равных: «Золото» Мансура Исаева и Марии Савиновой, «бронза» Анастасии Барышниковой подняли еще на одну ступень спортивную славу Челябинской области.


Надо заметить, что олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов, тоже из Челябинска. Но его вообще не включали в пиар-список. 


 «Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? — задаёт вопрос Мария Савинова. — Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню и должен нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет. Медаль мою Челябинская область считает своей, но платить за неё не хотят. А ведь в это золото вложено столько труда, столько сил и столько тех же денег, что и вспомнить страшно. В любой ситуации многое зависит от человеческих качеств, а с этим у некоторых возникают проблемы». 


Стоит напомнить, что Юревич болеет за челябинский «Трактор» и даже учредил турнир своего имени. Спортивные аналитики отмечают, что на «Трактор» поистине снизошла манна небесная. Роль этой манны вполне обоснованно отводится губернатору области Михаилу Юревичу, который был не прочь объединить в Челябинске лучших хоккеистов, пока впрочем, без особого результата. За пару «предсезонок» селекционеры «Трактора» нежеланием забивать голову поиском новичков, превратили клуб в сборную солянку из тех, кем не заинтересовались другие клубы. В итоге, в первом же туре Кубка губернатора «Трактор» проиграл «Магнитке».


СПРАВКА Rumafia


Инвестируя в лежащие на боку заводы немалые деньги, Михаил Юревич по кирпичикам создал могущественную пищевую империю. Одним из первых челябинских предпринимателей новой волны вышел со своим брендом «Макфа» на федеральный уровень.


К 1999 году Юревич контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы».


На выборах в Государственную Думу макаронный медиамагнат использовал незамысловатый лозунг – «Остановим рост цен на хлеб», и остановил, потому что владел львиной долей хлебного рынка области. В итоге он стал депутатом Государственной Думы.


Источник: solomin, 21.03.2006


 


В 1999 году впервые обнаружилась деловая связь Михаила Юревича с депутатом Госдумы Владимиром Головлевым. Во время приватизации порядка 90 предприятий Южного Урала передали в фонд, контролируемый Головлевым, свои пакеты в размере 15–20%, при этом сократив долю акций трудовых коллективов. Вся эта собственность, оцениваемая почти в 4 триллиона рублей, оказалась фактически в распоряжении Головлева и лиц из его ближайшего окружения


В августе 2002 года произошло убийство Головлева. По одной из версий, Головлева «заказал» Борис Березовский за махинации со 150 миллионами долларов, предназначавшихся БАБом для нужд партии.


Смерть Головлева ослабила позиции Юревича. Он спешно стал готовиться к выборам в Государственную Думу. Депутат-правдоруб активно забрасывал исполнительную власть региона и запросами на уровне: сколько у вас заработная плата? почем машины для начальников покупаете? почему в таком-то доме не топлено? А затем с удовольствием разглагольствовал в собственных СМИ на предмет тупости и бездарности действующей в Челябинской области власти.


Источник: solomin, 19.12.2005


 


В августе 2003 года журналист «Рабочей газеты» Герман Галкин получил год исправительных работ с отбыванием наказания в колонии по делу № 511382, прозванному в Челябинске «власть против журналиста Германа Галкина». Его обвинили в написании клеветнических текстов.


Обвинение посчитало, что в публикациях «Рабочей газеты» были факты клеветы в адрес представителей областной власти. Потерпевшие по делу – два вице-губернатора Челябинской области Андрей Косилов и Константин Бочкарев. Губернатор Петр Сумин в правоохранительные органы не обращался.


Косилов, комментируя решение суда, сказал, что вынесенный приговор будет основанием для еще одного уголовного дела против «Рабочей газеты». А именно против депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, который, якобы, вместе с Галкиным редактировал клеветнические тексты.


Источник: Газета, 19.08.2003


 


Летом 2011 года в Челябинске состоялось предварительное народное голосование. Это шестой этап праймериз Общероссийского народного фронта. По итогам пяти предыдущих лидером стал Михаил Юревич.


Источник: Миасс, 04.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий