Имя: Стивен

Отчество:

Должность: Председатель правления компании «Ренессанс Капитал»

Биография

Родился в  1960 году в  Новой Зеландии. В 1981 году получил степень бакалавра экономики Университета Мэсси (Новая Зеландия), в  1983 году окончил  Оклендский университет (Новая Зеландия), cтепень магистра экономики.

В России с 1992 года.

1983-1992: новозеландское представительство Credit Suisse First Boston (CSFB) и казначейство Новой Зеландии, консультировал правительства Новой Зеландии и Австралии по вопросам приватизации.

1992-1995: соруководитель московского представительства банка CSFB;

С 1995 - основатель, совладелец, руководитель Управления инвестиционно-банковских услуг и финансирования, руководитель группы торговли акциями, президент группы, председатель правления "Ренессанс капитал".

Источник: Люди.ру

Досье

Бывший председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" Олег Киселев в 2005 году был обвинен в покушении на хищение акций ОАО "Михайловский ГОК". В результате этого расследования были осуждены двое директоров УСБ, включая тогдашнего главу банка. Скандал был связан с другими бизнес-интересами Киселева и не затронул "Ренессанс Капитал". Позже обвинения с Киселева были сняты.

Источник: Коммерсант, 14.07.2006

В 2006 году Дженнингс ушел от своей жены Тины, с которой прожил 11 лет, и подал в суд иски о разводеи об опеке, желая оставить себе троих детей. При разводе Тина могла претендовать на половину доли своего мужа в «Ренессансе», то есть более чем на $500 млн. Возможно, Дженнингс рассчитывал отделаться меньшей суммой. Как бы то ни было, после нескольких месяцев разбирательства супруги так и не развелись—на заседании Пресненского суда 4 октября 2006 года адвокаты Дженнингса объявили, что он отзывает все иски.
Тина родилась в Канаде в семье эмигрантов из Словении, а образование получила в Оксфорде, где изучала русскую историю. Будущие супруги познакомились в начале 1990-х в Англии — они вместе работали в лондонском офисе инвестиционного банка CSFB. После того как Стивена назначили соруководителем московского представительства CSFB, Тина тоже переехала в российскую столицу. Когда в 1995-м Борис Иордан и Стивен Дженнингс решили создать компанию «Ренессанс Капитал», Тина ушла из CSFB и стала редактировать еженедельный бюллетень для инвесторов на английском языке. Стивен давал будущей супруге полезные советы и забирал ее после работы, которая зачастую заканчивалась глубокой ночью. Поженились они в День святого Валентина— 14 февраля 1996 года. Тине тогда было 27 лет, Стивену—35.
Через год у Дженнингсов родилась девочка, а еще через год—мальчик. Тина работала начальником аналитического отдела Райффайзенбанка, а Стивен к тому времени остался в «Ренессансе» единственным из первоначальных учредителей. Уже в 1999 году супруги переехали в роскошную квартиру на Малой Бронной, которую Тина украсила картинами русских художников начала XX века. К тому времени она уже несколько лет изучала историю русского искусства, а позже, в 2005-м, стала первым в России представителем аукционного дома Sotheby's.
Хотя картины для коллекции Тина выбирала сама, одну работу купил Стивен. Это был по дарок Тине по случаю рождения третьего ребенка: в ноябре 2001 года на аукционе Sotheby's он приобрел за $310тысяч картину Зинаиды Серебряковой («Обнаженная на голубом фоне», 1927). Все изменилось в их доме с того времени. Один лишь факт: в начале сентября Дженнингс обратился в милицию с заявлением о том, что его обокрали. Он утверждал, что доверенные лица Тины вывезли из квартиры несколько ценных картин из коллекции, в том числе и «Обнаженную» Серебряковой.
Этому предшествовали не менее драматические события. Весной 2005 года Стивен уехал от семьи, поселившись в своем новом загородном доме, и вскоре захотел развестись официально. Его интересы в суде представляли президент адвокатской конторы «Барщевский и Партнеры» Самвел Караханян и дочка Михаила Барщевского Наталия. Тина наняла не менее известного адвоката—Александра Добровинского.
На первом заседании 18 августа 2005 года адвокат Тины объявил, что 10 августа ей пришлось срочно вылететь в Словению к больному отцу и что к началу учебного года она с детьми обещала вернуться. Суд отложили до 5 сентября. Тем временем, как утверждал человек, знакомый с подробностями процесса, между супругами продолжался торг о сумме компенсации. Однако к назначенному сроку Тина не вернулась. Более того, к тому времени она уже переехала в Канаду, где дети и пошли в школу. На очередном заседании адвокаты Стивена просили суд принять решение, которое бы обязало Тину с детьми приехать в Россию, но суд отказался рассматривать дело в отсутствие супруги. Фактически это означало, что дело не будет рассмотрено никогда. И Стивен забрал из суда свои иски.

Источник: Русский Forbes, ноябрь, 2006

Хедж-фонд Hermitage Capital Management, возглавляемый Уильямом Браудером, выяснил подробности рейдерского захвата, в ходе которого, как предполагается, у фонда были похищены три его дочерние компании: "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон". Целью рейдеров был незаконный возврат из бюджета налогов на сумму $230 млн.
Hermitage установил, что в декабре 2007 года "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон" внесли в два небольших банка $230 млн, хотя к этому времени, когда эти фирмы, как предполагается, были украдены, они уже не имели собственных активов. Таким образом, полагает Hermitage, незаконный возврат налогов из бюджета был получен.
Один из банков, куда были вложены средства - Универсальный банк сбережений (УБС), объем средств на счетах которого не превышал $20 млн, когда "Рилэнд" и "Парфенион" не положили в него $91 млн.
Три члена правления и один крупный акционер USB - Родон Секьюритиз, Геката Секьюритиз, Патара Секьюритиз и Гефест Секьюритиз - также являлись держателями крупных пакетов акций четырех инвестструктур. Совместными владельцами этих четырех инвестиционных фирм были две холдинговые компании, Wheatley и Caldierra.
Олферт являелся одним из четырех директоров в совете как Wheatley, так и Caldierra. До того, как возникли отношения с фирмами Родон, Геката, Патара и Гефест, одним из директоров Wheatley и Caldierra был глава и основатель "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс.
Считается, что четыре инвест-структуры были учреждены в интересах западных клиентов "Ренессанс Капитала", чтобы обойти ограничения российского законодательства, до 2006 года запрещавшего иностранцам владеть крупными пакетами акций "Газпрома". Четыре неназванные директора УСБ на самом деле являлись пассивными компаньонами.
Источник: Telegraph.co.uk, 29.07.2008

В компания 2009 году Hermitage Capital Management подала ходатайство в суд Южного округа Нью-Йорка. Она хотела воспользоваться законами США, позволяющими добиться содействия суда в получении документов, имеющих «существенное значение для зарубежных гражданских и уголовных разбирательств».
В числе потенциальных респондентов в иске указаны структуры «Ренессанс капитала», который назван «ключевым хранилищем доказательств». В иске сказано, что в ноябре 2007 года менее чем через сутки после того, как юрист Hermitage проинформировал российские власти о намерении подать иск в связи с хищением компаний у фонда, президент «Ренессанс капитала» Игорь Сагирян позвонил Браудеру и предложил встретиться с глазу на глаз, чтобы «решить проблему и возникшие трудности». Он предлагал помощь в ликвидации похищенных компаний, говорится в документе. Затем Браудеру звонил гендиректор «Ренессанса» Стивен Дженнингс и советовал прислушаться к предложениям Сагиряна.

Источник: Ведомости, 31.07.2009

Компании, аффилированные с «Ренессанс капиталом», могли быть использованы для возврата 2,9 млрд руб. налога на прибыль. До декабря 2005 г. российский закон ограничивал долю иностранцев в «Газпроме» 20%. Чтобы обойти запрет и не нести дополнительные издержки, иностранцы создавали в России специальные фирмы.
По такому пути пошел и «Ренессанс капитал». Согласно отчетности Rengaz Holdings Limited за 2004-2006 гг., аудированной KPMG, эта компания создана в 2004 г. на Каймановых островах и управлялась структурами «Ренессанс капитала». Rengaz через свою 100%-ную кипрскую «дочку» Ravett Holdings Limited контролировала ряд операционных компаний в России — «Персей секьюритиз», «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз», на которые были записаны акции «Газпрома». С 2006 г. ограничения на владение «Газпромом» иностранцами были сняты, после чего, как говорится в отчетности Rengaz, «Финансовые инвестиции» и «Селен» передали акции монополии Ravett.
Из отчетности Rengaz следует, что российские «внучки» должны были уплатить $107,7 млн налога на прибыль. Между тем исходя из балансов «Финансовых инвестиций» и «Селена» (по данным СПАРК) объем их налоговых платежей за 2006 г. несопоставимо меньше — 21 млн и 12 млн руб. соответственно.
Разница — $106,5 млн — возможно, была возвращена компаниям из бюджета.

Источник: Ведомости, 10.12.2008

Структуры предпринимателя Михаила Прохорова продолжают консолидировать у себя банковский бизнес "Ренессанс Групп". Вслед за 50% пакетом в инвестбанке "Ренессанс Капитал" к ним отходит и 30% пакет в розничном банке "Ренессанс Кредит". Участники рынка предполагают, что сделка прошла в зачет доли в розничном банке по обязательствам структур группы "Ренессанс" перед инвестбанком и его новыми бенефициарами.
Источник: Коммерсантъ, 26.01.2011