суббота, 3 ноября 2012 г.

Россия готовится к возвращению Виктора Бута

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал адвокатам Виктора Бута в отмене обвинительного вердикта, вынесенного присяжными в начале ноября. По мнению защиты, на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Lord of War" ("Оружейный барон"), поэтому они заранее были уверены в виновности господина Бута.



Эта неудача не смутила защитников. Они передали в суд еще одно ходатайство. В обвинительном заключении говорится в том числе, что Виктор Бут вступил в "преступный сговор с целью убийства американцев". Но в документе этот пункт обозначается словом "kill" (убить), тогда как, по мнению защиты, уместнее было бы употребить слово "murder" (преднамеренное убийство). Как считают адвокаты, в результате Буту вменяется не то преступление, которое обсуждали присяжные, а отсутствие слова "преднамеренное" позволяет говорить о несостоятельности обвинения.



Не считают адвокаты обоснованным и обвинение в "убийстве американских военнослужащих и госчиновников". По их мнению, граждане США, участвующие в борьбе с повстанцами на стороне правительства Колумбии, "необязательно являются американскими военнослужащими". Принадлежность вертолетов и другой техники, используемой ими, также неизвестна, поэтому  "вооруженные силы США в Колумбии фактически и, возможно, юридически являются вооруженными силами Колумбии, а не Соединенных Штатов". Из-за этого "суд над Виктором Бутом служит политическим и военным интересам Колумбии, а не Соединенных Штатов", и, стало быть, процесс по его делу в США является незаконным.



Между тем российская сторона не намерена дожидаться окончания юридических дебатов. В минувший понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва намерена добиваться "скорейшего возвращения" Виктора Бута на родину. О том, что подготовительная работа уже началась, сообщил и источник "Ъ" в российском дипломатическом ведомстве.



Ранее в Москве не раз заявляли о том, что всерьез рассматривают возможность обращения к американским властям с просьбой о выдаче Бута для отбывания срока наказания в одной из российских колоний. Такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. По данным сайта «Русская мафия» (rumafia.com), российские власти собираются передать просьбу о передаче осужденных сразу же после вынесения приговора Виктору Буту, которое назначено на 8 февраля 2012 года. Российскому предпринимателю грозит наказание от 25 лет заключения до пожизненного срока. 





Коммерсантъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий