суббота, 3 ноября 2012 г.

Зкс-глава Банка Москвы приобрел имение

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, объявленный в международный розыск, обзавелся замком за £140 млн ($217 млн), построенным в 1719 году. Замок и прилегающее к нему имение расположены недалеко от деревни Ременхэм в графстве Беркшир. В усадьбе есть все для скромной, но комфортной жизни бывшего банкира: спа-комплекс, домашний кинотеатр, конюшни, поля для гольфа, вертолетная площадка и лодочная станция, расположенные на 80 гектарах земли.


Замок, выставленный на торги прошлым летом, оказался самым дорогим не только в столице, но и во всей Великобритании. Раньше владельцами поместья были принц Уэльский Фредерик, греческий судовладелец Джон Латсис и строительный магнат Майкл Спинк. Имя же нового владельца скрывалось до последнего времени, поскольку Бородин предпочел провести сделку через офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Тайну нового владельца раскрыл представитель местного совета Консервативной партии Джон Холсал.


Пока Бородин занят обустройством новой резиденции, на  содержание которой едегодно будет уходить около £100 тыс., покупатели квартир в жилом комплексе «Чемпион-парк» не могут оформить свое право собственности на квадратные метры в зданиях, сданных в эксплуатацию еще в конце 2011 года. В компании «Интеко», выступавшей в роли инвестора-застройщика проекта, утверждают, что процесс тормозит соинвестор проекта — ООО «Территориальная дирекция «Раменская», не желающее подписывать акт о частичной реализации инвестпроекта.


ТД «Раменская», владевшая земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в 12,7 млрд  рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО «Премьер Эстейт» в 2009 году.


 «Территориальная дирекция «Раменская» принадлежало супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Однако в 2009 году она продала ее ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей. Под залог земельных активов приобретенной компании «Премьер Эстейт» получила кредит в Банке Москвы, когда им руководил Андрей Бородин. После отставки Лужкова эта сделка стала причиной возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со средствами из городского бюджета в отношении бывшего президента Банка Москвы и его заместителя Дмитрия Акулинина.


В 2011 году Бородин осуществил сделку по приобретению своего нового поместья.


Примерно в это же время девелопер построил и сдал в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса «Чемпион-парк» на Мичуринском проспекте. Часть квартир была продана по договору долевого участия. Теперь регистрация имущественных прав на это жилье не представляется возможной так как ТД «Раменская» не подписывает акт о реализации инвестпроекта «без объяснения причин, немотивированно и незаконно».


Недавно Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ЗАО «Интеко» Микаила Шишханова к ТД «Раменская», принадлежавшей Елене Батуриной, жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Согласно материалам суда, третьим лицом в заявлении значится Территориальное управление Росреестра по Москве. В девелоперской компании пояснили, что иск был подан с целью исполнения инвестиционного договора, заключенного между ТД «Раменская» и «Интеко» еще в 2007 году.


В рамках иска компания Микаила Шишханова требует защитить права приобретателей квартир в жилом комплексе, которые до сих пор не могут оформить право собственности на жилье в связи с уклонением ТД «Раменская» от подписания акта, добавляется в сообщении.


Если Великобритания удовлетворит запрос российской Генпрокуратуры на экстрадицию Бородина, ему светит не такое комфортное жилье — его обвиняют в мошенничестве со средствами из городского бюджета Москвы на 12,7 млрд рублей. Однако новоиспеченный владелец  замка с трехсотлетней историей — не первый, кто получил надежное убежище в Лондоне. По давней традиции Королевство не спешит выдворять их на родину.


СПРАВКА Rumafia


В окружении мэра Андрей Бородин появился в 1994 году как советник по финансовой и экономической политике, именно Юрию Лужкову он обязан своей блестящей карьерой. Ни до, ни после столь молодые кандидаты не удостаивались подобных назначений.


Благодаря ли талантам Бородина и его команды или исключительным возможностям, данным «с рождения», но в иерархии российских банков Банк Москвы за 1996—2003 годы переместился с 47-го на 8-е место по величине собственного капитала и превратился в своеобразную финансово-промышленную группу. Банк Москвы стал соучредителем восьми банков, Московской страховой компании и совладельцем ряда предприятий — «Мостатнафта», Московский межреспубликанский винодельческий завод, Микояновский мясокомбинат, полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» и др. С Еленой Батуриной у Бородина сложилось надёжное деловое партнерство: Банк Москвы примерно с 2000 года является основным кредитором «Интеко».


Источник: Компания, 02.10.2004




Тесные связи с правительством столицы с момента создания обеспечивали Банк Москвы широкими возможностями обслуживания средств городского бюджета и муниципальных предприятий. Это стало главным подспорьем для развития кредитного учреждения. «Многими он воспринимается так: есть Юрий Лужков — есть Банк Москвы, нет Юрия Лужкова — нет и банка», — говорит один из экспертов.


Источник: журнал Финанс,  № 06 (241) 13—19.12.2004


 


В конце декабря 2007 года Банк Москвы сообщил об изменении структуры акционерного капитала. Президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев через подконтрольные им компании стали владельцем 8,7% банка. Пакет президента банка (6,96%) по итогам торгов на РТС по данным на 1 февраля оценивался в 443,4 миллионов долларов, а его советника (1,74%) — в 110,8 миллионов долларов. Топ-менеджеры владеют акциями не напрямую, а через ряд ООО. Источники получения средств на покупку бумаг не раскрываются. Опционной программы у банка не существует. Вознаграждение всех членов правления БМ за 2006-й и три квартала 2007 года составило около 37 миллионов долларов.


Андрей Бородин и Лев Алалуев стали крупнейшими владельцами акций среди менеджмента госструктур. Это лишний раз иллюстрирует, насколько хороши отношения у Бородина и Алалуева с московским мэром.


 Источник: журнал Финанс,  № 06 (241) 11—17.02.2008


 


Банк Москвы объявил о планах провести допэмиссию акций на 20 миллиардов рублей до конца второго квартала. Увеличение капитала позволит Банку Москвы рассчитывать на субординированный кредит от ВЭБа на ту же сумму. На 1 января 2009 года капитал банка составлял 77 миллиардов рублей. Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев владеют 23,07% акций банка. Вчера господин Бородин подтвердил намерение довести эту долю до блокпакета.


Источник: газета Коммерсант № 39 (4094) 05.03.2009


 


Непонятно, как сложатся отношения президента Банка Москвы Андрея Бородина с новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. Но Бородин подстраховался: как стало известно, он, возможно, собрал блокпакет банка. 17,32% акций Банка Москвы, которые, возможно, находятся под управлением Бородина как президента банка, и 26,73% акций Банка Москвы, которые, возможно, принадлежат ему с Алалуевым как физическим лицам, дают в сумме 44,05%.


Источник: газета Ведомости, № 201  (2719) 25.10.2010


 


Рано утром 17 февраля 2011 года несколько десятков следователей СК при МВД РФ при поддержке бойцов спецназа посетили особняк президента Банка Москвы Андрея Бородина. Там в присутствии хозяина были изъяты различные документы. Также следователи обыскали служебный кабинет Бородина  в Банке Москвы. В правоохранительных органах, с Андреем Бородиным следователи побеседовали о ситуации с 12,7 миллиардов рублей, принадлежавших правительству Москвы и поступивших на личный счёт Елены Батуриной в одном из офшорных банков на Кипре. 


По версии следствия, летом 2009 года в Москве было создано ЗАО «Премьер Эстейт». Данная фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит на 12,7 миллиардов рублей для покупки земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавшей ООО «ТД «Раменская» — «дочерней» структуре компании «Интеко». Банк выделил запрашиваемую сумму. Залогом стали акции самого ЗАО «Премьер Эстейт» стоимостью всего в 10 тысяч рублей. Фирма перечислила сумму структурам «Интеко», и деньги ушли на офшорный счёт Елены Батуриной, которая смогла погасить 90% своих долгов.


Источник: Росбалт, 17.02.2011 


 


17 февраля 2011 года  миноритарные акционеры Банка Москвы обратились в Арбитражный суд с иском, оспаривающим действия органов управления. Речь идёт, скорее всего, о возможном введении в состав руководителей банка представителей ВТБ, являющегося главным претендентом на приобретение опорного банка Москвы. Миноритарий, подавший иск, может действовать в интересах президента Банка Москвы Андрея Бородина. ВТБ уже заявил, что расценивает происходящее как давление на ход будущей сделки.


Источник: газета Коммерсантъ № 29 (4570),  18.02.2011   


 


В конце февраля 2011 года Андрей Бородин продал за 1,5 миллиарда долларов свою долю акций Банка Москвы ВТБ.


Он продолжает контролировать ряд крупных холдингов. Один из них — холдинг «Инвестлеспром», который создавался на деньги Банка Москвы и правительства города. Это крупнейшая лесопромышленная компания.  Она занимает второе место в России по объёму продаж.


Окружение Лужкова считало, что экс-мэр вполне обоснованно рассчитывал на отчисления от прибыли «Инвестлеспрома», который может быть скоро продан новым руководством банка как непрофильный актив. «Его претензии понятны, — сказал один из бывших коллег экс-мэра. — Он всегда относился к нему как к сыну. И именно Лужков поставил его во главе Банка Москвы, помог развиться и превратить банк в одно из ведущих кредитных учреждений».


Источник: Life News, 10.03.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий