суббота, 3 ноября 2012 г.

Революцию в России пытался организовать серый кардинал Кремля

Борьба за кресла в будущем правительстве Дмитрия Медведева набирает обороты. Эхом этой «войны» звучат то тут то там вбросы компроматов в СМИ. Правда, в основном, информационным атакам подвергаются фигуры правительства Владимира Путина, которому осталось существовать в нынешнем составе до 7 мая 2012 года. В этот день состоится инаугурация Владимира Путина на пост президента и новым премьер-министром, как неоднократно заявлял будущий президент, станет нынешний глава государства Дмитрий Медведев. Главными объектами для информационных атак стали те, кого медведевское окружение в Белом Доме видеть явно не желает и планирует занять эти посты своими кандидатурами.


Хотя еще год назад ближайшее окружение Дмитрия Медведева не хотело видеть на посту премьера и самого Путина. Правда, революционный пыл заговорщиков «остудила» перспектива повторить судьбу декабристов – повешенных и сосланных русских революционеров, восставших против царя в начале 19 века.


Заграница им поможет


Громкий коррупционный скандал в уходящем путинском правительстве: происхождением личного состояния семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова могут заинтересоваться спецслужбы Великобритании и США. Российская гражданка Наталья Пелевина, проживающая в настоящее время в Нью-Йорке и организовавшая в США «Комитет за демократическую Россию», уже передала оказавшиеся в ее распоряжении документы о происхождении миллиардов семьи Шуваловых в ФБР. Такой же увесистый «талмуд» будет отправлен и в британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (Serious Fraud Office - SFO).


Кстати, в российской Генпрокуратуре уже ознакомились с документами Пелевиной, но не нашли в них состава преступления. Правда, решение прокуроров теперь обжалуется в Тверском районном суде Москвы.


Напомним, в распоряжении Пелевиной оказались копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена Шувалова Ольга через оффшорную фирму Sevenkey получила в 2004 году $50 млн у структур олигарха Абрамовича, затем одолжила их компании олигарха Усманова и заработала на этом около  $70 млн, что составило примерно 40% годовых дохода. Между тем, согласно декларациям 2008-09 гг., Ольга Шувалова – самая богатая супруга члена российского правительства. В 2008-м официальный доход Ольги Шуваловой составил более 364 млн. руб., то есть примерно по $40 000 в день. Больше, чем доходы главы корпорации Apple. В 2009 году доход вырос почти в два раза – до 642 млн. рублей (около $20 млн).


Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно, писал поэт Владимир Маяковский. То же касается и компромата на Шувалова, который всплыл, как говорится, в нужное время. Именно сейчас верстаются списки тех, кто войдет в будущее правительство Дмитрия Медведева. И Шувалова там некоторые явно не хотят видеть.


Команда, без которой нам не жить


Уже ни для кого не является секретом, что на место Шувалова в обновленном правительстве претендует нынешний помощник президента Аркадий Дворкович. Кресло верному помощнику Медведева уже гарантировано «железно». Но договоренности нужно закрепить, смешав с грязью оппонента, обосновать его отставку – например, подозрениями в коррупции и дискредитацией в глазах мирового сообщества.


Помимо вышеупомянутого Дворковича, членами нового правительства, которое возглавит Дмитрий Медведев, себя видят пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова, начальник управления кадров и госнаград администрации главы государства Сергей Дубик. Правда, их пожелания вызывают только улыбки у собеседников Rumafia.com.


Так, по их словам, Наталия Тимакова видит себя в кресле министра культуры, которому планируется отдать также контроль за деятельностью масс-медиа в России. «Смешно, - отметили наши собеседники. - На этот пост уже очередь выстроилась, в том числе и из более влиятельных персонажей, чем Тимакова». Столь же скептически наши источники относятся к пожеланию Сергея Дубика стать следующим после Анатолия Сердюкова гражданским министром обороны. «Дубик должен радоваться, если ему вообще найдется место в Белом доме, - полагают источники Rumafia.com. - Слишком много он «напортачил» в последнее время. Скорее всего, он займет пост в аппарате премьер-министра». 


Впрочем, так же, как наши герои, ранее видела себя в кресле министра образования Тина Канделаки... Мечтать, как известно, не вредно.


Как рассказали Rumafia.com наши источники в Кремле и Белом доме, помощь в формировании нового правительства оказывает Дмитрий Козак. А большинством технических и стратегических моментов занимается верный соратник Медведева и его советник Михаил Тринога. Этот человек, упоминания о котором можно редко встретить в СМИ, является ключевой фигурой в команде Медведева.


Свою карьеру 63-летний Михаил Тринога начинал с ныне покойным тяжеловесом российской политики - Виктором Черномырдином. Они вместе трудились в газовой промышленности, а когда в 1992 году Черномырдин стал премьер-министром, то Тринога получил должность замруководителя секретариата новоиспеченного главы правительства. В 1998 году Тринога стоял у истоков создания партии «Наш дом - Россия». Тогда же он стал первым заместителем начальника управления делами «Газпрома». В 2000-м году Тринога снова был приглашен на работу в правительство РФ, где был назначен на должность заместителя руководителя аппарата Игоря Шувалова. Потом Тринога недолгое время трудился помощником руководителя администрации президента Владимира Путина. А в 2005 году премьер-министр того времени Михаил Фрадков назначил его руководителем секретариата Дмитрия Медведева, являвшегося тогда первым заместителем председателя правительства.


По словам источника в Белом доме, при Медведеве Михаилу Триноге была отведена роль мудрого и опытного «дядьки», имеющего богатейший опыт аппаратный борьбы. Дмитрий Анатольевич проникся доверием к «старому волку». Он всегда прислушивался к советам Триноги и, что для того особенно важно, продолжает делать это по сей день. «Это «серый кардинал» при Медведеве, - отметил собеседник Rumafia.com. - Причем он придерживается либеральных взглядов, которые близки и Медведеву. Тринога давно обеспечил финансовое будущее, и себе, и детям, и внукам, и правнукам. Поэтому всеми чиновничьими играми он занимается, что называется, из «любви к искусству».


Дайте Диме, дайте срок


Как рассказал наш собеседник в Белом доме, в 2009-2010 году «мудрый наставник» забросил в умы ближайшего окружения Медведева идею о том, что тому надо сделать все, чтобы остаться президентом и на второй срок – в 2012-2018 годах. Время для осуществления этой операции было выбрано неслучайно. Весной и летом 2011 года ослабли позиции Владимира Путина и его «серого кардинала» Игоря Сечина. У обоих обнаружились проблемы со здоровьем. По словам источника в Кремле, Сечин проходил длительное и тяжелое лечение от онкологического заболевания. А у Путина были выявлены сбои в работе почек. «Путин и Сечин в тот момент времени не могли в полном объеме выполнять свои обязанности, их будущее как высокопоставленных управленцев было под большим вопросом», - отметил наш собеседник в Кремле.


Выдвинутую на этом фоне идею Триноги, тут же подхватило окружение Медведева. Первым это сделал Сергей Дубик, следом – Наталья Тимакова, а затем и Аркадий Дворкович. В результате они разработали план: «Медведева-на второй срок». Смысл его был прост: постепенно создать для Дмитрия Анатольевича серьезную финансовую, идеологическую и политическую почву, а потом отправить Путина с поста премьер-министра в отставку.


По словам источника в Белом доме, «силовиков» взял на себя Сергей Дубик. Именно через него - начальника управления кадров и госнаград - проходит большинство кандидатур на ответственные посты в МВД РФ, СК РФ, ФСКН РФ и другие правоохранительные органы. В том числе в Минобороны, ФНС, а также в судейском корпусе. Дубик тогда имел колоссальное влияние на милицейских и военных генералов, судей и прочих «форменных шишек».


Тимакова и Дворкович, под контролем Триноги, отвечали соответственно за идеологию/PR и финансы на организацию этой придуманной в Кремле революции. Всю работу по этим направлениям они поручили курировать Игорю Юргенсу, Игорю Юсуфову и Евгению Гонтмахеру из Института современного развития «ИНСОР». Те развернули весьма бурную деятельность. Юсуфов начал формировать, как он позже это назовет, «пенсионный фонд» - отбирать у владельцев, получать и покупать крупные активы, которые могли бы контролироваться Медведевым и служили бы ему финансовой опорой. Юргенс и Юсуфов при участии Аркадия Дворковича также вели активные переговоры с представителями большого бизнеса на предмет поддержки Медведева.


Финансировать этот несостоявшийся переворот согласились многие олигархи, недовольные сосредоточением финансовых потоков под контролем соратников Владимира Путина. В число спонсоров проекта по повторному внедрению Медведева на пост президента в 2012-м году вошли миллиардеры Алишер Усманов и Александр Мамут, Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен (все трое совместно владеют группой «Альфа» и «Альфа-банком»), а также многие другие. В информационном обеспечении проекта были задействованы крупнейшие российские издания: «Коммерсантъ», «Ведомости», радио «Эхо Москвы», а также медиа-холдинг подруги Натальи Тимаковой – Натальи Синдеевой с рупором в виде телеканала «Дождь».


Гонтмахер помогал Наталье Тимаковой и ее супругу Александру Будбергу прорабатывать идеологическую линию. Начались частые встречи Медведева с представителями интеллигенции – известными актерами, музыкантами, писателями, блогерами. Сами Будберг и Тимакова обеспечили слаженную подачу информационных поводов против Путина и его соратников хором ньюсмейкеров-оппозиционеров. Которыми руководили приятели Александра Будберга - Борис Немцов и Станислав Белковский. Самый известный проект и ньюсмейкер политтехнолога Белковского является блогер Алексей Навальный, снискавший себе славу главного борца с коррупцией в России и де-факто ставший лицом массовых протестов в России осенью и зимой 2011-2012 годов.


Вообще охват людей, которых пытались привлечь под «знамена Медведева», был весьма обширен. Достаточно сказать, что в 2010 году «заговорщики» отправили одного из депутатов Госдумы к опальному олигарху Владимиру Гусинскому. По словам источника из окружения Гусинского, ему был задан прямой вопрос: чем он при определенных раскладах сможет помочь Медведеву? Не обошлось и без консультаций с представителями западных стран, в том числе США.    


Сбор всех возможных соратников Медведева проводился под флагами либерализма и истинной демократии. «Многие прониклись этими идеями, поскольку представители бизнеса и интеллигенции устали от засилья силовиков и поддерживающих их Путина. Они соглашались поддержать Медведева», - отмечает наш источник в Белом доме. По его словам, у «заговорщиков» из-за их планов даже возникли семейные неурядицы. Так, Наталья Тимакова в итоге поругалась со своим мужем Александром Будбергом, который считал идею продвижения Медведева на второй срок крайне опасной и отказался от реализации осенью 2011 года. «Тогда у Тимаковой назло мужу даже закрутился роман с одним из заговорщиков, имя которого называть не буду», - добавил наш источник.


Цирк уехал, а клоуны остались


По словам источника в Кремле, остудил пыл заговорщиков нигде не упоминаемый советник Медведева генерал ФСО Александр Пономарев. «Узнав о происходящем, он прямо заявил Медведеву и его приближенным: вас всех ждет судьба декабристов. Не стоит даже думать об отставке Путина, - отметил собеседник.- Дмитрий Анатольевич счел, что Пономарев абсолютно прав, проект был полностью свернут в январе 2012 года. Ну, только вот остался «пенсионный фонд», созданный Юсуфовым лично для Медведева. Путину, кстати, доложили о произошедшем, однако, он не поверил, что Медведев сам мог замышлять что-то нехорошее. Решил, что это его окружение занималось интригами».


Кстати, своими эфемерными мечтаниями «заговорщики» умудрились подставить огромное количество людей. «Им поверили многие представители бизнеса и интеллигенции. Они подписались под проектом «Медведева – на второй срок», а потом их жестко кинули, оставив разбираться с Сечиным и Путиным».           

Томас Петров, Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий