суббота, 3 ноября 2012 г.

Не прошло и полгода, на СМИ обрушился гнев клана Дубиков

Двадцать восьмого июня 2012 года в России перестали работать "библиотека компромата" Компромат.ru и интернет-газета Moscow-post.ru. Одновременно с этим в отношении учредителя другого сетевого издания - «Паритет-пресс» Владимира Попова было возбуждено административное дело за клевету. Понятно, тут же пошли обсуждения, что с возвращением Владимира Путина в президенты в отношении СМИ решили «затянуть гайки». Однако, как выяснили корреспонденты Rumafia, глава государства тут не при чем. Скорей всего, его даже пытаются «подставить», выставив на Западе «душителем журналистов». В данной ситуации все оказалось гораздо проще. Два родных брата – бывший глава управления кадров администрации президента Сергей Дубик и топ-менеджер «Газпрома» Николай Дубик, крайне обиделись на пару статей, посвященных их персонами. Из-за этих публикаций Сергей, собственно, и лишился высокого поста, а у Николая в госкорпорации возникли серьезные проблемы. Теперь же они решили привычными им способами свести счеты со СМИ. А способы это, когда сайты закрывают без решений судов, а журналистов тащут на «разборки» с прокурором.


​Гнев семейства Дубиков вызвали три публикации под названием «Дубик всемогущий», «Дубик всемогущий-2» и «Дубик всемогущий-3», которые и были напечатаны еще в феврале и марте на пострадавших ресурсах. Статьи представляли собой журналистские расследования, приводилась информация, полученная от разных источников. В частности, в них рассказывалось, как Сергей Дубик ввел в Кремле систему продажи мест, как руководителей крупных госпредприятий, так и глав целых регионов; как он участвовал в незаконной приватизации; как насильно отправлял в психиатрическую больницу тех сотрудников Кремля, которые пытались ему мешать; как он выстроил собственную «вертикаль власти», состоявшую из коррумпированных генералов МВД РФ (все они не прошли аттестацию).


Про Николая Дубика журналисты раскопали меньше. Они выяснили, что он частенько ездит пьяным за рулем. И отметили, что после многих контрактов, которые в «Газпроме» курировал Николай Дубик, на его личный счет в  швейцарском банке Ventobel поступали крупные суммы денег. При этом была опубликована одна из таких платежек, изъятая правоохранительными органами во время обыска.


​В результате уже в мае Сергей Дубик лишился своей должности в Кремле. Он получил почетный, но ничего не значащий пост советника президента РФ. А у Николая, по словам источников в «Газпроме», возникли серьезные проблемы в монополии. В отношении него даже назначили внутреннею проверку, на время которой его отправили в длительный отпуск.


​Почему-то сразу после публикаций Дубики с исками к СМИ обращаться не стали. Они дождались, пока Путин станет президентом, и стали по-тихому «включать» свои ресурсы. Так, была задействована прокуратура Москвы, которая начала по обращению Дубика проверку в отношении Компромат.ру и Moscow-post. Столичные прокуроры в самом начале этой проверки, еще даже не выяснив, виноваты журналисты или нет, потребовали от регистратора доменов RU-Center приостановить делегирование адресов compromat.ru и moscow-post.ru. Оба сайта переехали на другие адреса- compromat.net и moscow-post.com. Произошло это, напомним, без каких-либо судебных решений. Причем, сама прокуратура Москвы не стала «раскрывать» по чьей просьбе эти два ресурса закрыли в России.
Понятно, что новость о закрытии двух влиятельных сайтов облетела другие СМИ, которые начали выдвигать версии, что бы это значило. Основной из них была - по решению президента с «компроматными» ресурсами сводят счеты.


То, что за всей этой историей стоят исключительно Дубики «раскрыла» прокуратура Ярославской области. Оказалось, Сергей с Николаем обратились и в нее, поскольку в этом регионе зарегистрирован «Паритет-пресс». Решением вопроса занялся лично зампрокурора области Белхороев, который решил «переплюнуть» своих московских коллег. Он не стал приостанавливать действие «Паритета», а сразу возбудил в отношении его учредителя Попова дело об административном правонарушении (клевете). Попов ознакомился с прокурорским постановлением, в котором и увидел фамилию Дубик. В материалах дела так же говорилось, что Сергей с Николаем обратились и в прокуратуру Москвы. Тут уже героям «войны» со СМИ было не отвертеться.  


Сам Сергей Дубик в интервью «Ведомостям» вынужден был признаться, что он обращался в правоохранительные органы по факту нарушения своих прав, но отметил, что не знает, какие сайты и почему отключили: «Я жаловался на статьи клеветнического характера, которые распространялись в электронных СМИ», - заявил экс-глава управления кадров президента РФ. 


​«Президент не имел к этой ситуации никого отношения, это была личная инициатива Дубика и проявление рвения со стороны отдельных работников прокуратуры»,- отметил источник в Кремле. Причем, он выразил недовольство тем, что изначально Дубик старался всеми силами скрыть свою роль в это истории, и ситуация вызывала определенные подозрения в сторону Владимира Путина.


​А «проявление рвения» со стороны работников прокуратуры вовсе не удивительно. Еще когда Дубик возглавлял управление кадров президента, назначения на руководящие посты в правоохранительном блоке проходили с его одобрения. Поэтому его ставленников в разных ведомствах пока еще много.


​Когда все «маски» открыты, встает весьма деликатный вопрос. В постановлении о возбуждении дела в отношении Попова говорится, что в публикации «Паритет-Медиа» «Дубик всемогущий» утверждается, что «Сергей Дубик вместе с неустановленными лицами совершил ряд уголовно-наказуемых деяний: незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), воспрепятствование производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). При этом запрокурора Ярославской области сразу же и решительно уверен, что ничего подобного Дубик не делал. А как это можно утверждать без отдельной проверки фактов, изложенных в статьях? Однако такую проверку прокуратура почему-то начинать не собирается.


​Очевидно, что Дубик своей войной со СМИ только подпортил себе жизнь. Во-первых, он привлек повышенное внимание к публикациям «Дубик всемогущий». После скандала с Компромат.ru и Moscow-post.ru, эти статьи упомянули и процитировали с десяток ведущих СМИ. А изложенные в них факты вновь стали достоянием гласности. Во-вторых, он чуть было не подмочил репутацию Владимиру Путину на Западе, где к гонениям на СМИ относятся крайне серьезно.


Rumafia.com публикует постановление о возбуждении дела в отношении Владимира Попова и платежку о перевод средств на счет Николая Дубика.








Rumafia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий