суббота, 3 ноября 2012 г.

Шантаж от Потанина. Застройщик олимпийских объектов угрожает государству банкротством

Государство должно как можно скорее принять решение о компенсации «лишних» затрат инвесторам строительства олимпийских объектов в Сочи. Об этом заявил глава «Интерроса» Владимир Потанин. Если оно не пойдет ему навстречу, то ряд проектов просто обанкротится, пригрозил олигарх. Крайний срок для принятия решения, по его словам, конец этого года.



По мнению хозяина «Интерроса» государство должно компенсировать ему затраты на строительство инфраструктуры проекта «Роза Хутор». Причем, наиболее серьезно в этой формулировки смущает тот факт, что Потанин сам в итоге будет получать прибыль от «Розы Хутор».



По словам Потанина, в настоящее время он ведет переговоры с Минфином о компенсации затрат на строительство инфраструктуры проекта. Речь идет о новых объектах, возводимых по требованию Олимпийского комитета, а также о выполнении требований ФСО. Спецслужбы, в частности, настаивают на сооружении пятиметрового забора вокруг горнолыжного курорта «Роза Хутор», Олимпийской деревни и фристайл-парка. Глава «Интерроса» уверен в том, что крайний срок, когда должен быть решен вопрос о компенсации, конец этого года. «Я не уверен, что если этого не сделать до конца года, то не будет пройдена точка невозврата», — заявил Потанин, находящийся в Лондоне на Олимпийских играх.



Ранее «Интеррос» подсчитал, что объем дополнительных затрат по строительству олимпийских объектов составляет 16 млрд рублей. Власти со своей стороны согласились с обоснованностью 8 млрд рублей, при этом еще 4 млрд рублей они готовы обсуждать. Затраты в сумме 4 млрд рублей государство не признало.



В частных беседах инвесторы Олимпиады признавались, что не верят в исход переговоров с Минфином. Как намекнули несколько собеседников газеты, они будут просить о встрече с президентом Владимира Путиным, которого они намерены убедить в необходимости компенсировать расходы.





РБК

Комментариев нет:

Отправить комментарий