пятница, 19 октября 2012 г.

«Русская мафия» подверглась хакерской атаке. Заказчик - руководство "Финама"?


Портал «Русская Мафия», известный своими расследованиями фактов преступной деятельности высших должностных лиц государства и крупных компаний, подвергся невиданной до этого дня хакерской атаке.
Из-за действий злоумышленников сайт был частично недоступен начиная с 1 октября 2012 г. Редакции портала «Русская мафия» было интересно знать, кто является заказчиком этой акции. 
У нас есть все основания подозревать в этом Виктора Михайловича Ремшу – владельца компании ФИНАМ.
Именно на страницу, содержащую досье на эту персону, была направлена наивысшая активность хакеров. Также в период атаки в адрес редакции пришло письмо, подписанное  президентом ЗАО «ФИНАМ» Владиславом Кочетковым, автор которого настоятельно требовал удались досье на Виктора Ремшу на портале «Русская Мафия». В качестве аргумента для своего требования г-н Кочетков приводит выдержки определения слова «мафия», взятые из «Википедии». При этом, заверяет, что компания ФИНАМ мафией не является.
Конечно, редакция портала не имеет 100% доказательств того, что атака на rumafia.com была заказана именно Виктором Ремшой или другими ТОП-менеджерами ФИНАМа, но в то же время, чтобы защитить информацию, изложенную в досье, редакция приняла решение распространить досье на Ремшу максимально широко, чтобы впредь у недовольных журналистскими расследованиями персон не было соблазна организовывать хакерские атаки.
Редакция rumafia.com продолжит изучать прошлое господина Ремши и других ТОП-менеджеров «ФИНАМ», чтобы окончательно убедиться, все таки можно ли считать «ФИНАМ» частью «Русской мафии» или нет.
Эти материалы, равно как и все остальные расследования и досье портала «Русская мафия» можно прочитать по следующим ссылкам:
Посмотрим, хватит ли у русской мафии грязных денег для организации хакерских атак на крупнейшие блог-платформы мира.

Ремша Виктор Михайлович



Фамилия: Ремша

Имя: Виктор

Отчество: Михайлович

Должность: Председатель совета директоров «Финама»
Биография
Родился 19 октября 1970 года в Красноярске.
В 1994 году создал инвестиционную компанию «Финанс-аналитик».
В 1994-96 годах издавал информационно-аналитический бюллетень «Портфель инвестора».
В 1995 году окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана по специальности  «Радиоэлектронные системы».
В 1996 году перевел «Финанс-аналитик» на биржевую игру.
В 1998 году Виктор Ремша сделал ставку на предоставление брокерских услуг широкому кругу физических лиц и создал сайт Finam.ru.
В 2003-2008 годах являлся гендиректором компании «Финам».
В 2006 году совершил самую крупную сделку в истории «Финама», приобретя сеть знакомств «Мамба».
В марте 2008 года стал председателем совета директоров «Финама».
В 2010 году вошел в правление «Науфор».
В 2011 году стал представителем от РБК в совете директоров ММВБ, войдя в правление биржи.
Женат, имеет троих детей.
Состояние Ремши на 2011 год оценивается в 200 миллионов долларов.
Источники:  Forbes.ru, персоналии; Финанс, 14.02.2011
Досье
В 2005 году после сильного пожара в офисном центре «Финама» на улице Мясницкой в Москве, компания списала без поручений более 100 000 акций «Газпрома» и некоторые другие позиции. Подозрения на волевое списание чужих активов возникло вследствие странной выборочности по позициям. В пожаре погибли, со слов представителей «Финама», лишь два поручения в бумажном виде из сотни наименований. Во внутреннем учете движения ценных бумаг это было не отражено. По вопросам деятельности инвестиционного банка «Финам» у контрольных органов возникали вопросы также в 2006 году, но поскольку «Финам» устраивал основных крупных игроков, тронуть его в докризисный период не позволили.
Источник: oleganisimov L J, 14.12.2009

В марте 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющую компанию «Финам-менеджмент» в нарушении порядка выкупа паев. И, согласно предписанию регулятора, приобретение, погашение и обмен паев были приостановлены. Впрочем, тогда компания исправила свои ошибки и продолжила работу в нормальном режиме.
Источник: Лента.ру, 04.03.2009

Невзирая на громкие заявления Ремши о внимательном и заботливом отношении к каждому клиенту, в практику возглавляемого им «Финама» вошли беспрецедентные по грубости изменения в правилах работы с физическими лицами. Так, в начале 2009 года совершенно неожиданно открытие очередного дня торгов сопровождалось установлением минимальной комиссии с довольно высоким потолком. За одно утро в качестве «комиссии» со счетов клиентов оказались списаны суммы от тысячи до 30 тысяч рублей с каждого. Словно в подтверждение своих сокровенных замыслов, Ремша в одном из интервью заявил, что мелким клиентам на рынке стоит выделять отдельную нишу, иначе они будут приносить сплошные убытки.
Источники: Rateyourboss.ru, персоналии; КоммерсантЪ, 24.10.11

В марте 2009 года ФСФР вновь обвинила компанию «Финам», на этот раз - в нарушении в связи с финансовым кризисом запрета на совершение необеспеченных продаж. «Финам» продавал бумаги, которых у него не было в наличии, внося ложные сведения в финансовую отчетность. По словам представителей ФСФР, «Финам» «грубо и в изощренной форме маскировал короткие продажи под сделки РЕПО (связанные с куплей-продажей ценных бумаг на короткий фиксированный срок, с обязательством дальнейшей обратной купли-продажи по уговоренной цене)».  Некоторые материалы по факту проверок были переданы в правоохранительные органы. В самом «Финаме» наотрез отказывались признать сам факт каких бы то ни было нарушений. Поскольку единственной мерой, на которую пошла ФСФР, был отзыв лицензии лично Виктора Ремши, тот быстро обошел запрет, предполагающий его уход с поста генерального директора «Финама», и «переквалифицировался» в председатели совета директоров компании.
Источник: КоммерсантЪ, 04.03.09

В ноябре 2010 года «Финам» вновь привлек внимание ФСФР. Поводом для штрафных санкций, наложенных на компанию стала работа с «преувеличенным плечом», при которой количество заявленных к сделкам по поручению клиента лотов многократно превышало максимально возможное значение при текущем значении гарантийного обеспечения и количества денежных средств на счете клиента. Через счет клиента в таком случае проводились операции с огромными суммами, разумеется, не обеспеченными имевшимися на счете средствами. Малейшие подвижки рынка при таких ставках приводили к многократно усиленному эффекту. При росте цены проводимых бумаг прибыль была непомерно велика, но снижение курса приводило к катастрофическим убыткам. При этом вознаграждение брокера, соразмерно суммам, с которыми он оперировал, подчас достигала половины всего клиентского счета!
Источник: Форум РТС.ру, 11.11.2010

В январе 2011 года Ремша открыл ночной клуб О2 («Кислород»), а в июле того же года купил аэродром Большое Грызлово, переименовав его в «Финам». И в подтверждение своей успешности в сентябре 2011 года он вошел в состав совета директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
Источники: Finparty.ru, 27.10.2011